Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 августа 2013, в вторник, в 13:49. С того момента...

720
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исследования Телль Хазны I

Автор: JohnR
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В процессе исследования Телль Хазны I вскрыты остатки многочисленных строительных объектов культового и общественного характера, а также добыт огромный по количеству и разнообразию археологический материал, палеоботанические, археозоологические и ант

К настоящему времени вскрыта значительная часть южной половины Телль Хазны I. На отдельных участках мы вышли на материк, вскрыв всю 16-метровую толщу его культурного слоя. Это позволило установить общую стратиграфию и планировку памятника.

Северный склон телля сильно контрастировал с южным - здесь отсутствовали заметные строительные комплексы. В южной части напротив - обнаружены 450 различных построек, плотно пристроенных друг к другу по единому плану.

В процессе исследования Телль Хазны I вскрыты остатки многочисленных строительных объектов культового и общественного характера, а также добыт огромный по количеству и разнообразию археологический материал, палеоботанические, археозоологические и антропологические данные.

В чем особенности этого памятника? Во-первых, это не поселение в обычном значении этого слова. Сейчас, когда мы копаем здесь не один год и даже не одно десятилетие, можно с уверенностью говорить, что это древнейший в Северной Месопотамии культово-административный центр. Он был построен и задуман именно как такой центр. Здесь совершались ритуальные земледельческие действа. И наряду с массивными культовыми сооружениями стояли огромные амбары – хранилища для общественного зерна. Жилые постройки составляли минимальную часть комплекса, правда, почти все эти дома относились к позднему периоду существования памятника. Здесь могли жить только те немногие, кто был связан с отправлением земледельческих ритуальных культов и хранением общественного зерна.

Другая особенность Телль Хазны I - его необычная планировка, точнее, расположение его строительных комплексов по овалу на нескольких искусственных платформах - террасах. Общая овальная форма памятника подчеркнута серией особо массивных конструкций. Поразительна сохранность последних, особенно на нижней платформе-террасе. Действительно, стены многих из этих сооружений сохранились на высоту от 6 до 8,5 м. Нам не известны в Месопотамии синхронные памятники с такой сохранностью древней архитектуры.

Среди строительных объектов особенно выделяется комплекс взаимосвязанных фундаментальных сооружений на нижней платформе-террасе. Это как бы «теменос» - священный участок, в центре которого стояла массивная башня - зиккурат, сохранившаяся на 8 - метровую высоту. Перед тем, как начать ее строительство, были принесены в жертву три копытных животных, которых уложили на специальной площадке и перекрыли храмовой постройкой. Завершение строительства также сопровождалось ритуальной акцией: в верхней части южной стены башни в «тайнике» уложили кремневые лезвия от трех серпов и каменную прямоугольную печать с изображением льва и лежащего под ним копытного животного.

С башней связан и ряд специфических сооружений: открытый двор и соединенные с ним крытые помещения. В одном из них находился стол для жертвоприношений. А пространство, примыкающее к башне с востока, огорожено мощными стенами, причем ее верхнюю половину укрепили полупилястры. Эта технология похожа на усиление плит перекрытия - ныне широко используемую. С востока примыкала еще одна башня - крупное зернохранилище. Любопытно, что в Месопотамии обнаружены цилиндрические печати того же времени, на которых изображены башни, приставленные к ним лестницы, и поднимающиеся наверх фигурки людей с мешками зерна.

Над комплексом, условно названным «нижним храмом», возвышалась четырехметровая стена, тоже с полупилястрами, ограничивающая с юга комплекс с постройками. Условно он обозначен как «верхний храм».

Источник: http://alexbeton.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.