Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 февраля 2022, в вторник, в 15:06. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шимпанзе используют энтомотерапию для лечения сородичей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2019 г. подающий надежды молодой биолог-эволюционист Алессандра Маскаро в лесах Габона сняла видео, которое привело в дальнейшем к открытию в области зоопсихологии. Впервые было подтверждено, что шимпанзе оказывают «медицинские услуги» друг другу.

Внимание ученого привлекла самка шимпанзе, которая сняла какое-то насекомое с внутренней стороны листа растения, затем зажала его губами, после чего приложила к ране на лапе детеныша. Алессандра Маскаро обсудила это событие с членами экспедиции, попыталась найти информацию об аналогичных фактах. Оказалось, что такое поведение среди животных пока задокументировано не было.

После 15 месяцев исследований участники проекта «Шимпанзе» собрали фильмотеку из 20 роликов, на которых приматы прикладывали неопознанных насекомых к ранам на своем теле или теле сородичей, а в одном случае помощь оказывали сразу несколько особей.

Команде ученых удалось установить следующие факты. Во-первых, шимпанзе используют насекомых для заживления ран. Во-вторых, нанесение лекарств на раны другой особи еще раз подчеркивает просоциальность шимпанзе. В-третьих, поведение животных во время процедуры четко отражает функции врача и пациента.

Исследователи также собрали данные для идентификации насекомого. По движениям приматов во время ловли членистоногих темного цвета высказано предположение, что насекомые имеют крылья. Мошки, скорее всего, обладают противовоспалительными и/или антисептическими свойствами, поскольку их прикладывали к открытым ранам и легко растирали.

Люди также с древних времен используют энтомотерапию, например, укусы пчел, очищение ран личинками и пр. Современные фармакологи признают эффект препаратов, в состав которых входят вещества, полученные из тканей насекомых.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Шимпанзе лечит сородича
увеличить увеличить Шимпанзе лечат друг друга
увеличить увеличить Шимпанзе
увеличить увеличить Шимпанзе
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: