Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2021, в субботу, в 08:24. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Удастся ли остановить геологическую трагедию Мехико?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1900 г. ученые впервые заявили о том, что Мехико погружается в землю со скоростью 8 см в год. Причина – столетний отвод воды из подземного озера, на котором стоит город. Сегодня исследователи предупреждают: остановить процесс уже невозможно.

В начале XX века результаты наблюдений ученых не были восприняты всерьез, и только к середине 50-х годов, когда скорость опускания достигла 29 см в год, власти начали предпринимать меры. Было решено запретить бурение водоносных скважин и ограничить подачу воды из колодцев в центре города. На некоторое время удалось остановить скорость сжимания глиняных пластов, однако к концу прошлого века скорость опускания исторического центра возросла до 40 см.

Геологи отмечают, что, даже если искусственно повысить уровень воды в озере, нет никакой надежды на восстановление утраченной высоты подземного водоема. Подземный слой глины уже сжался на 17 %, и эксперты Королевского университета (Великобритания) считают этот процесс необратимым. Дальнейшие изменения приведут к наводнениям и разрушениям.

Последствием опускания Мехико может стать и экологическая катастрофа. Стекающая с гор вода может легко просочиться через растрескавшийся истонченный слой глины в грунтовые воды и привнести в них канализационные отходы и загрязнители. Учитывая, что до 70 % нужд города обеспечивается за счет скважин, Мехико грозит критическая нехватка питьевой воды.

До глобальной катастрофы, по мнению ученых, осталось около 150 лет. По мнению ученых, предотвратить ее человек уже не сможет.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Мехико
увеличить увеличить Мехико
увеличить увеличить Мехико
увеличить увеличить Мехико уходит под землю
увеличить увеличить Мехико уходит под землю
увеличить увеличить Наводнение в Мехико
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: