Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2021, в субботу, в 09:24. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как прибрежные водоросли очищают океан

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблема засорения океана пластиком в период пандемии встала особенно остро, и, пока люди разрабатывают планы по очистке воды, природа начала решительно действовать. Обязанность задержать пластиковые отходы в прибрежной зоне взяли на себя водоросли.

Роль прибрежных водорослей в жизни океана переоценить сложно. Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, они контролируют газообмен; подводные луга служат пристанищем и источником пищи для многих морских обитателей. Биологи Барселонского университета раскрыли еще одну важную функцию прибрежных водорослей: они задерживают возле суши пластиковый мусор и при определенных условиях возвращают на землю.

Ведущий автор исследования Анна Санчес-Видаль считает, что ежегодно в закрепленных на мелководном дне растениях остается до 900 млн пластиковых предметов. Прежде всего, речь идет о пучках волокон, которые называются «шарами Нептуна». Килограмм такой «травы» способен задержать до 1500 обломков, в то время как другие водоросли аккумулируют лишь до 600 предметов.

Ученые раскрыли и секрет образования таких шаров: морское течение измельчает основания листьев, однако они не всплывают, а прикрепляются к стеблям. В результате образуются уплотнения, похожие на мячи для игры в регби, которые и являются основными чистильщиками. Во время штормов набитые пластиком комки водорослей выбрасывает на берег. Природа возвращает пластиковый мусор людям.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Шары Нептуна
увеличить увеличить Пластик в океане
увеличить увеличить Океан выносит пластик
увеличить увеличить Пластиковые острова в океане
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: