Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2017, в среду, в 13:38. С того момента...

233
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Тенденции изучения русского языка в Германии

Автор: elmira battalova
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье исследуются способы изучения иностранных языков в Германии. Проанализировано общее количество людей, которые изучают русский язык как иностранный в Германии.

Русский язык далеко не популярный в Западной Европе и в Германии. В первую очередь немцев пугает кириллица и непростая русская грамматика: шесть падежей, употребление глаголов, прилагательных и наречий в правильной форме. Но все же интерес к "великому и могучему" русскому языку у немцев все же существует.

В 1990-ые года русскую речь в Германии можно было услышать на каждом шагу: на улице и в общественном транспорте, в супермаркетах. Именно в эти годы в страну переехало большинство количество русскоязычных немцев-переселенцев. Однако в начале 20 века популярность русского языка резко упало, среди коренных жителей Германии. Одна из причин этого является то, что в стране в эти годы проживало большое количество носителей этого языка, и немцы не могли конкурировать с мигрантами в профессиональной и других сферах деятельности.

По сведениям министерства образования ФРГ, русский язык как иностранный в 2014 году изучало выше 10 тысяч студентов и аспирантов в 53 германских университетах.

По степени распространенности в Германии русский язык сегодня располагается на пятом месте, а несколько лет назад он был на третьем. Первое место по изучаемости занимает английский язык: его учат 6,7 млн школьников, потом французский – 1,8 млн, позже идут испанский и латынь. Год назад русский язык учили 134 тысяч детей, это около 1,4% от общего количества германских подростков, а среди населения около 6 миллионов человек. При всем этом необходимо иметь в виду, что огромную часть этого количества составляют те, для кого русский язык считается родным языком, то есть это мигранты из бывшего СССР.

В общеобразовательных школах русский язык является обязательным ( а именно, во многих Вальдорфских средних учебных заведений, где его уже преподают с начальных классов). В восточных федеральных территориях в ГДР до 1990 года спрос на русский язык был большим. А в западе Германии ученики могли выбрать русский язык как факультативный предмет и он был для них третьим либо четвертым иностранным языком.  После того как объединилась Германия, в учебных заведениях русский язык перестали преподавать.  Но с начала 21-го века он все чаще стал появляться в школьных программах. Ученики до 6 класса все изучали английский язык как иностранный. С 6 класса уже они должны выбирать еще один дополнительный иностранный язык, это может быть либо французский, либо латынь или же русский.

В связи с падением интереса к языку спрос на преподавателей-русистов понизился, а количество учащихся ВУЗов, которые хотят стать учителем русского языка, из года в год становится все меньше.

В учебном плане для изучения русского языка и в итоге, чтоб достичь уровня А1, А2, В2 и так далее выделяется небольшое количество учебных часов, меньше чем для французского и английского языка. И в частной практике не хватает этих часов, потому что выпускник гимназии либо института, не может свободно разговаривать по-русски.

Для современного жителя Германии русский считается, обычно, вторым, третьим либо четвертым иностранным языком. Для них изучения русского языка является большим достижением. Но с другой стороны, изучая русский язык, они сталкиваются со многими проблемами, нежели при изучении других европейских языков.

На сегодняшний  день это проблему решают с помощью программы обмена студентами и с дистанционными курсами по-русскому языку.

Директор LSI доктор Клаус Вашик (Klaus Waschik) и доктор Йохен Пляйнес (Johеn Рleines) утверждают, что за прошедшие 50 лет в Германии ситуация с русским языком изменилась. Во-первых, русский язык можно услышать по всей Германии, во-вторых, к сожалению, увеличивается тенденция к уменьшению влияния русского языка во всем мире, немного людей изучают русский язык для себя. Но в общей сложности на русском языке говорят более 300 миллионов жителей Земли. Из них 114 миллионов в 100 странах мира изучают его как иностранный.

Интересно, что практически везде за границей русский язык преподают, в основном, в коммерческих и технических университетах, редко можно встретить этот предмет на филологических факультетах

С полной уверенностью можно считать, что притягательность русского языка в наши дни значительно увеличивается, и поэтому можно назвать большое количество причин, чтобы учить русский язык. Самая важная причина – это то, что зная русский язык, специалист может открыть новые перспективы для своей специальности, улучшить свои шансы на рынке труда. Благодаря русскому языку можно понять богатую культуру и жизнь русского народа и других народов, которые проживают в Российской Федерации.

Источник: http://russisches-haus.de/de/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: