Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2020, в вторник, в 16:22. С того момента...

134
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как ругательства оказывают анальгезирующее воздействие

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Может ли обычное ругательство в экстремальных условиях заменить обезболивающее средство? Эксперименты британского психолога из Кильского университета Ричарда Стивенса показали, что бранные слова способны значительно повысить болевой порог человека.

Часто при внезапной боли даже самые воспитанные люди в сердцах произносят неприличные слова. Считается, что сказанные в такой момент нецензурные выражения в определенной мере снижают болевой синдром. Это явление наблюдается на протяжении многих веков в разных странах.

Десять лет назад команда психологов под руководством Ричарда Стивенса приступила к изучению «матерного» феномена. Ученые пришли к выводу, что люди, которые в обычной жизни практически не используют ругательств, ощущают более выраженный гипоалгезивный эффект от сквернословия, чем те, у кого мат входит в ежедневный лексикон.

В новом исследовании Ричард Стивенс и его коллега Олли Робертсон проверяли, обладают ли анальгезирующим эффектом только реально существующие в языке матерные слова, или их можно заменить неологизмами. В ходе эксперимента 92 добровольца опускали руки в холодную воду, в которой плавали кусочки льда. Каждые 3 секунды статист называл одно из 4-х слов: реальное ругательство; нейтральное слово и два специально созданных для опыта бранных неологизма, один из которых предназначался для вызова эмоционального отклика, а второй имел юмористический оттенок.

Изменение уровня болевого порога ученые контролировали по частоте сердечных сокращений и иным параметрам. Оказалось, уменьшают боль на 32 % и помогают вытерпеть негативное воздействие на 33 % дольше только ругательства, входящие в лексикон языка. Неологизмы и нейтральные слова такой способностью не обладают.

Авторы эксперимента высказали предположение, что матерные слова обретают силу путем возбуждения эмоций. Однако, по словам ученых, это пока гипотеза, а не доказанное утверждение.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Нецензурные слова
увеличить увеличить Мат в быту
увеличить увеличить Защита матом
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: