Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2019, в вторник, в 10:49. С того момента...

253
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В жилах глубоководных рыб Антарктики «течет» антифриз

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Биологи Корейского полярного института объяснили, как глубоководные рыбы приспособились к жизни в северных морях при температуре ниже нуля. Оказывается, они вырабатывают антифризные гликопротеины, которые снижают температуру внутреннего замерзания.

Исследователи обнаружили у антарктической черноперой ледяной рыбы, или крокодиловой белокровки, сразу несколько биологических особенностей, позволяющих ей выживать в экстремальных условиях. У этих редких представителей семейства Channichthyidae кровь не содержит функционирующих эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода. На сегодняшний день это единственное позвоночное, имеющее такой признак.

Чтобы компенсировать этот недостаток (или достоинство для особых условий) в процессе эволюции у крокодиловой белокровки развилось огромное, по сравнению с телом, сердце, укрепилась сосудистая система, а организм стал продуцировать антифризные гликопротеины, которые не позволяют внутренним органам и телу оледенеть при температуре ниже ноля. В холодной гелеобразной воде антарктических морей черные ледяные рыбы чувствуют себя вполне комфортно.

Проанализировав геном Chaenocephalus aceratus и ее ближайших родственников, корейские ученые пришли к выводу, что отклонения в их развитии начали происходить около 77 миллионов лет назад, когда температура вод Антарктики опустилась до 1,9 градусов.

Кроме того, в процессе эволюции у черной ледяной рыбы исчезли некоторые цикардные гены регуляции, отвечающие за суточные биологические ритмы. Они оказались невостребованными в ареале, где солнце никогда не заходит летом и не появляется на небосклоне зимой.

Ценность данного исследования, по мнению экспертов, заключается в его актуальности. Климат планеты стремительно изменяется, а понимание того, как жизнь может адаптироваться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям, даст возможность подготовиться к любым природным катаклизмам.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Черноперая ледяная рыба
увеличить увеличить Крокодиловая белокровка
увеличить увеличить Ледяная рыба
увеличить увеличить Антарктика
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: