Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 августа 2018, в воскресенье, в 16:31. С того момента...

229
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гастрономические пристрастия комаров

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вопреки распространенному мнению, лишь несколько из 3000 видов комаров «рассматривают» человека как объект для утоления голода. Нашу кровь предпочитают в основном кусака желтолихорадочный (Aedes aegypti) и комар малярийный (Anopheles gambiae).

Названия «кровопийц» говорят еще о том, что они являются переносчиками опасных заболеваний. Кусака заражает людей вирусом Зика и лихорадкой, а анофелесы несут на себе паразитов, вызывающих малярию. При этом они не просто предпочитают кровь людей, а выбирают определенную жертву из числа присутствующих.

Наверное, каждый замечал, что комары активно кусают одного человека, а соседа, сидящего рядом с ним, полностью игнорируют. По народным приметам, комарам в качестве пищи не интересны люди, употребляющие чеснок или яблочный уксус. На кулинарные предпочтения влияют также группа крови, состояние кожи, потливость и т. п. Ученые доказали, что доля правды в этих наблюдениях есть.

Охотятся на людей исключительно самки в период производства яиц. Микробиота кожи каждого человека индивидуальна, количество и вариации бактерий зависят от того, что мы едим, в каких условиях живем, каких гигиенических правил придерживаемся. Генетика человека влияет лишь на то, насколько наша кожа благоприятна для тех или иных бактерий. Самки обостренным обонянием улавливают запах тех или иных бактерий и спешат на трапезу. Этим объясняется и тот факт, что не все вспотевшие люди привлекают их внимание. Свежий пот не имеет запаха, но у разных людей он отличается по химическому составу и интенсивности. Определенный состав может стать благоприятной средой для быстрого размножения бактерий, которые и привлекают внимание комаров.

Возможно, в скором времени будет создано универсальное и эффективное противомоскитное средство, которое будет не отпугивать комаров, а делать людей для них «невидимыми». Новый лосьон или крем должен будет изменить бактериальный состав кожи и превратить человека в непривлекательный с точки зрения гастрономических пристрастий кровососущих объект.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Ученые исследуют комаров
увеличить увеличить Комар в разные стадии укуса
увеличить увеличить Последствия комариного укуса
увеличить увеличить Средство, отпугивающее комаров
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: