Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2018, в воскресенье, в 06:59. С того момента...

191
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

К гибели цивилизации майя привел дефицит какао-бобов?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По итогам последних исследований экономики цивилизации майя ученые определили предметы, которые жители Мезоамерики использовали в качестве платежного средства за товары и услуги. Это были табак, текстиль, кукуруза и какао-бобы.

В классический (250-900 гг. н. э) период цивилизация майя не знала денег. Наиболее популярным средством расчета были какао-бобы. Причем некоторые исследователи отводят этим плодам в истории одной из самых загадочных культур более важную роль, чем обычный платежный эквивалент. По мнению археолога Джоанны Барон из Нью-Джерси, именно сложившийся в определенное время дефицит какао привел к коллапсу в экономике, а затем к исчезновению цивилизации.

Как отмечает исследователь, существуют записи, указывающие, что европейцы, прибывшие на континент уже во время упадка государства, также использовали какао-бобы для расчета с местными работниками. Кроме того, Джоанн Барон изучила множество картин и рисунков на предметах декоративно-прикладного искусства. На 180 экспонатах изображены сцены уплаты налога, на которых чиновники принимают зерно, текстиль и какао. Из этого Барон сделала вывод, что плоды шоколадного дерева были широко принятой валютой, а их нехватка нарушила установленный способ взимать налоги и оплачивать счета, что привело к полной дестабилизации экономики.

С этим мнением не согласен антрополог Дэвид Фрейдель из Вашингтонского университета. Он считает, что доступность других «валют», таких, как зерно и текстиль, помогла бы сбалансировать экономику. Его поддерживает эксперт Фрейдель Джошуа Раппу, но отмечает, что какао-бобы все же играли значительную роль в экономике майя.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Сцены торга
увеличить увеличить Роспись с изображением какао-бобов
увеличить увеличить Уплата налогов
увеличить увеличить Сцены из жизни майя
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: