Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2009, в четверг, в 13:37. С того момента...

1457
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нет, я не Гамлет, я другой.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Медведев рассказал бизнесу о своем видении посткризисного развития страны

В среду президент РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями российского бизнеса. Глава государства уже второй раз в этом году встречается с предпринимателями. Если в ходе первой встречи обсуждались последствия экономического кризиса, то на этот раз речь шла о том, как государству совместно с бизнесом решать задачи по посткризисному развитию экономики страны.

Судьба госкорпораций, приватизация, вступление РФ в ВТО, поиски инновационной модели развития экономики страны и ее уход от сырьевой зависимости, создание прозрачных условий видения бизнеса в РФ с целью регистрации финансовых центров прибыли отечественными предпринимателями на территории РФ – вот тот круг вопросов, которые сегодня затронул в своем выступлении глава российского государства.

Отметим, что эти вопросы, так или иначе, затрагивались Д.Медведевым и раньше. Можно даже сказать, что, в определенной степени, это "вечные" вопросы для российских властей. Другой дело, что с подачи самих же властей устойчивым является понимание того, что жесточайший кризис создал объективные предпосылки для того, чтобы российская экономика развернулась в сторону инноваций и высоких технологий, в сторону развития производства с высокой степенью добавленной стоимостью. Вопрос в том, кому решать столь амбициозные задачи. Для новых задач, как говорится, нужны новые исполнители. Но сегодня в Кремле Д.Медведева внимательно слушали преимущественно предприниматели, чем бизнес сформировался в 90-е годы.

Крупный бизнес заявляет, что готов к переменам, но при условии, что власть, в данном случае, президент страны готов стать гарантом обновленного экономического курса страны.

Итак, Д.Медведев заявляет, что необходимо будет отказаться от формы госкорпораций, создание которых, по его словам, в какой-то момент вышло из-под контроля. "Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - заявил президент РФ. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но, в конечном счете, встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - подчеркнул глава государства.

"Те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальное конкурентное начало, останутся, - сказал он. - А госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, просто должны исчезнуть".

Д.Медведев считает важным скорее завершить подготовку программы приватизации госактивов.

"Я считаю, что нам действительно нужно завершить эту работу. Она у нас долго идет уже в стране, два десятилетия почти. Все вы участвовали в этих процессах в той или иной форме, - обратился Д.Медведев к присутствующим. - Надо подводить итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас с учетом кризиса, кстати сказать, будут ориентиром в течение 10-15 лет".

Вместе с тем он признал, что "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно". "Кризис показал, что все наши стремления, допустим, где-то отказаться от государственного присутствия не состоятельны", - отметил президент РФ.

Президент РФ подтвердил сегодня курс на вступление РФ во Всемирную торговую организацию /ВТО/. "В ВТО мы вступим, несмотря на некоторое замедление в связи с формированием Таможенного Союза", - сказал российский президент.

По его словам, "правила доступа импортных товаров на российский рынок и сегодня достаточно либеральные", но после присоединения страны к ВТО "конкуренция только усилится". В этой связи глава государства обратился к бизнес-сообществу с призывом задуматься о необходимости скорейшего перехода к инновационным технологиям.

Он подчеркнул также, что повышение эффективности бюджетных расходов должно стать одной из задач диверсификации российской экономики. По его словам, сейчас дела в этой сфере обстоят "очень плохо, критически плохо".

Отметив, что итоги третьего квартала показывают начало роста экономики, глава государства, вместе с тем констатировал, что впереди страну ждет еще "непростой год". "Мы сознательно пошли на дефицит бюджета, сокращение госрасходов на инвестиционные проекты, - сказал Д.Медведев. - Но основные социальные обязательства будут исполняться".

Д.Медведев призвал большой российский бизнес делать больше инвестиций в собственной стране, а не за ее рубежами. "Вы часто, в тот период когда более-менее было все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, промышленные, финансовые компании, торговые, медийные и даже спортивные",- напомнил он, добавив, "и, в общем это неплохо". "Но мы, конечно, я имею в виду и государство и российское общество, конечно, вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке",- отметил президент РФ. По его мнению капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны, в значительной мере, помещаться внутри страны. "Дальше так жить не следует, - подчеркнул в завершении своего выступления президент РФ. - Если сами себя не изменим, новый кризис многие из компаний, которые сегодня здесь представлены, похоронит".

Д.Медведев отметил, что "испытание кризисом в основном выдержали компании", чьи представители присутствуют в Кремле. Он также подчеркнул, что в целом "сработала" и программа антикризисных мер. По его мнению, это произошло во многом благодаря широкомасштабной прямой государственной поддержке, оказанной ряду компаний.

По мнению председателя Попечительского совета Института проблем глобализации Михаила Делягина, вопрос о дальнейшей судьбе госкорпораций интересен как в политическом, так и экономическом аспекте. Он напоминает, что идея их создания возникла еще в 1998 г. "Идея на первоначальном этапе была вполне здравая: инфраструктурные компании не должны зарабатывать прибыль, так как это принесет убытки для экономики страны в целом", - говорит М.Делягин. "Предполагалось изначально, что госкорпорации будут нести публичную, общественную функцию. Структура создается не для извлечения прибыли, а как некая некоммерческая организация", - продолжает он. "Но затем был потерян контроль со стороны государства за госкорпорациями, и они превратились в машинку по отмыванию денег. Сегодня власть пытается сделать работу этих структур более эффективной, а их финансовую отчетность прозрачной", - говорит М.Делягин. "Но как тогда понимать призыв Медведева превратить госкорпорации в акционерные общества, цель которых – получать прибыль. А это значит полное забвение первоначального здравого звена в вопросе создания этих структур", - недоумевает он. "Вопрос об акционировании госкорпораций тут же натыкается на проблему недобросовестной приватизации, получения имущества бесплатным путем при отсутствии контроля", - сетует М.Делягин.

"И, наконец, зачем нам спешить в ВТО? Туда нужно стремиться, если есть экспортное высокотехнологичное, гражданское, подчеркиваю, не военное, а гражданское производство, а эту продукцию на западные рынки не пускают. Но у нас нет таких товаров сегодня", - говорит М.Делягин. Что же касается ограничений экспорта российской стали в США, из-за которых в свое время разразилась окорочковая война, то тогда американцы закрыли рынок не только для нас, но и для еще 19 стран, которые все являются членами ВТО, напоминает эксперт. "У меня один ответ на заявление Медведева поспешить со вступлением в ВТО – это решение следует рассматривать в рамках перезагрузки отношений Москвы и Вашингтона. Большая политика, спешка в экономическом плане, я считаю, не оправдана", - отмечает он.

В свою очередь, экономист Ирина Ясина сказала ПРАЙМ-ТАСС, что "Медведев сегодня озвучил перед предпринимателями абсолютно правильные задачи: и в ВТО нужно вступать, быстро, и госкорпорации нужно акционировать...Но об этом говорится много, а подвижек пока нет. Девальвация слов, обещаний…Хотелось бы, чтобы было так: президент сказал – президент сделал".

"Совсем не обязательно хвататься за содержательную часть сегодняшнего выступления Медведева в кремле перед бизнесом, - полагает М.Делягин. – Все хотят услышать от президента, что он отстраивает свою политическую линию, выстраивает свою политическую позицию, которую он, возможно, будет оттачивать в ходе своей следующей избирательной кампании. Медведев как бы говорил, я не Гамлет, я другой". "У меня нет сомнений в том, что оба лидера страны начали избирательную кампанию, что, в принципе, плохо для экономики. Ведь когда идет избирательная кампания, качество управленческих решений снижается". "Но с другой стороны, Медведев сегодня обращался к предпринимателям, бизнес которых формировался в 90 – е годы. Он хотел, чтобы они его поняли. Медведев сегодня по сути говорил о либеральных вещах как раз образца 90-х годов", - завершает свой комментарий М.Делягин.

Отметим, что президент РФ сообщил, что в настоящее время работает над своим посланием Федеральному Собранию. По его словам, он хотел бы с представителями РСПП обсудить шаги по модернизации российской экономики, которые будут отражены в этом документе.


Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: