Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2009, в пятницу, в 16:47. С того момента...

1685
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Круглосуточный запрет на алкоголь и алкоголизм

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Антиалкогольная кампания в стране набирает обороты

Еще в середине августа на совещании в Сочи, президент Д. Медведев сообщил, что алкоголизм превратился в национальное бедствие. Таким образом, старт кампании по борьбе с "зеленым змием" был дан. В правительстве думают над мерами, которые способны навести порядок на алкогольном рынке. Власти борются с контрафактом, разрабатывают запретительные меры на продажу спиртных напитков, ужесточают штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Помимо запрета продажи пива в лМедведев, арьках и киосках, планируется придать статус незаконной торговле спиртным круглосуточно. Министерство промышленности и торговли, которому принадлежит инициатива, еще не определилось с тем, какое время суток считать незаконным, но все еще впереди.

Эксперты говорят о росте теневого сегмента и о неминуемом падении продаж. Причем, мнения о том, что вероятнее всего произойдет, разделились. Одни считают, что ночная торговля перейдет в нелегальный сегмент, другие полагают, что охотников за ночной бутылочкой пива будет недостаточно для того, чтобы разворачивать теневой рынок, и мера скажется на продажах.

"Если обратиться к статистике, то выяснится, что на торговлю спиртным ночью приходится не более 10 проц всего оборота, отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева. - . Отсюда следует вывод, что это нововведения не создадут серьезных трудностей ни потребителям, ни производителям алкогольных напитков".

Правда, та же статистика показывает, что более половины всех крепких напитков потребляют регулярно пьющие люди, у которых потребность в алкоголе появляется преимущественно ночью. Ночной "сухой закон" едва ли оздоровит этих потребителей, которых около 25 проц от общего числа, считает И.Воробьева, напоминающая, что незаконную продажу поддельных напитков еще никто "не отменял". Следовательно, существенного влияния запрет круглосуточной торговли спиртным на здоровье нации не окажет, резюмирует эксперт.

Властям стоит продолжать работу над созданием адекватной и эффективной алкогольной политики, считает И.Воробьева. Власти вняли и продолжают.

Как сообщают СМИ, на сей раз власти почтили своим вниманием московские аэропорты. Сотрудники прокуратуры затеяли проверки в ресторанах, находящихся на территориях Шереметьево, Домодедово, и Внуково. Силовики ссылаются на законодательную норму, запрещающую продавать спиртное, крепче 15 градусов в местах массового скопления граждан и в зонах повышенной опасности. Проверки близки к завершению, и алкоголь был, разумеется, обнаружен. На устранение нарушений аэропортам дается 60 дней.

Имеют ли данные действия под собой "идеологические" основания, и действительно ли запрет продажи алкоголя в аэропортах поможет властях в их благородной борьбе с алкоголизмом?

Авиапассажиры, в своем большинстве, не являются закоренелыми алкоголиками, да и в группу риска не входят. Чаще всего, это бизнесмены, которые с помощью элитного алкоголя справляются с волнением перед полетом. Кроме того, в ресторанах аэропорта частенько отмечают начало долгожданного отпуска туристы, отправляющиеся на курорт.

Эту категорию людей сложно заподозрить в "дружбе" с "зеленым змием".

Попадают ли под пристальное око властей всеми любимые магазины беспошлинной торговли duty free, где продается крепкий алкоголь, шоколад, и сигареты? Пока органы удалось убедить в том, что спиртное, купленное в таких магазинах, проносится на борт самолета в закрытом виде и потребляется вне стен аэропорта и вне салона авиалайнера.

Да и кроме того, борт самолета не находится в списке мест, которые законодательно отнесены к опасным или местам массового скопления.

Как отмечает И.Воробьева, от запрета торговать на своей территории спиртным сами аэропорты вряд ли пострадают.

"Площади, которые сейчас арендуют бары и рестораны, не будут долго пустовать – новых арендаторов найти будет не сложно, - считает эксперт. - Пассажиры также, скорее всего, особого дискомфорта не почувствуют, и алкоголь будет свободно закупаться в duty free, для закрытия которых пока никаких оснований нет".

"Пассажиры", судя по первым комментариям, не слишком обрадованы. "С собой проносить нельзя, покупать на месте нельзя… А лететь как?", - вопрошают пользователи, испытывающие страх перед перелетами. Авиакомпаниям стоит надеяться, что таких среди пассажиров меньшинство, и отказов от полета по причине непобедимого страха в массовом порядке не будет.

Тем не менее, стоит констатировать факт, что антиалкогольная кампания набирает обороты. Не исключены новые ограничения, полагает И.Воробьева. "В частности, этому может способствовать создание еще одной госмонополии – в области производства спирта, - говорит она. - За счет этого госконтроль на алкогольном рынке может значительно усилиться".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: