Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2009, в среду, в 10:36. С того момента...

1259
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зима будет холодная. А со снегом - как повезет

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скоро лето !)

Зима на европейской территории России будет холоднее, чем в прошлом году, сообщил сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, встречаясь с журналистами. Тем не менее, особенных холодов можно не ожидать: температура воздуха все равно будет выше средних многолетних значений.

На азиатской территории температура будет близка к норме, уточнил главный метеоролог страны. При этом в отдельные месяцы температура будет выше нормы, а в феврале - местами ниже нормы.

Октябрь выдался теплым, признал Р.Вильфанд, и это не стало сюрпризом для метеорологов. Сентябрьские прогнозы синоптиков о температуре в октябре, превышающей средние значения, оправдались. Таким образом, стоит доверять и долгосрочному прогнозу, который справедлив с вероятностью 70 проц.

Выше нормы в ноябре средняя месячная температура предполагается в Приволжском федеральном округе, в южной половине Уральского федерального округа и на юго-западе Сибирского федерального округа. На остальной территории России температурный фон предполагается близким к обычному. При этом на большей части территории страны температура ожидается ниже, чем в ноябре прошлого года в Забайкалье и на Чукотке – близкой к прошлогодней.

В декабре выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на юго-востоке Уральского федерального округа, в юго-западных и южных регионах Сибирского федерального округа. На остальной территории России средняя месячная температура воздуха предполагается близкой к средним многолетним значениям. В большинстве регионов европейской территории России и Уральского федерального округа температурный режим ожидается холоднее прошлогоднего.

В январе на большей части территории России температурный фон ожидается близким к среднему многолетнему. Январь предполагается холоднее прошлогоднего на большей части азиатской территории страны.

Ниже нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в феврале на юго-востоке и местами на юге Сибирского федерального округа. Выше нормы средняя месячная температура предполагается в Магаданской области и на северо-востоке Якутии /69-72%/. На остальной территории России температурный режим предполагается близким к средним многолетним значениям. Теплее прошлогоднего температурный режим ожидается в большинстве регионов Западной Сибири. На европейской территории России и на юге Восточной Сибири средняя месячная температура воздуха ожидается ниже, чем в феврале 2009 года.

Март, который как напомнил Р.Вильфанд, является зимним месяцем, ожидается вполне теплым. Выше нормы температурный режим предполагается в Центральном, Южном, Приволжском федеральных округах. На остальной территории страны температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям.

Что касается погоды на предстоящей неделе, то синоптики уже могут похвастаться высокой дискретностью и детальностью прогнозов – прогнозы для Москвы, Подмосковья и Брянска на ближайшие двое суток разнятся. Если в столице во вторник и среду осадков не предвидится, то в Брянке ожидается дождливая погода. Директор Гидрометцентра пообещал, что в ближайшее время метеорологи перейдут к прогнозам с дискретностью 3 км по всей европейской части России.

Пока москвичей ожидает умеренно прохладная погода. "До конца недели ночные температуры в Москве будут сохраняться на уровне от минус 1 до плюс 4 градусов, а дневные температуры - от 3 до 8 градусов тепла", - сказал Р.Вильфанд. Осадков, как уже было сказано, во вторник и среду не ожидается, но в четверг синоптики ожидают дожди.

Среднемесячные прогнозные значения температуры в столице на предстоящее холодное время таковы: в ноябре – минус 1,2 градуса, в декабре – минус 6,1 градуса, в январе – минус 9,3 градуса, в феврале – минус 7,7 градуса, в марте – минус 2,2 градуса.

Ждать снега москвичам стоит как обычно: на стыке второй и третьей декад ноября", - напомнил Р.Вильфанд, отказавшийся прогнозировать зимние осадки.

Зимние осадки отличаются от летних, связанных с конвективными процессами, поэтому прогнозировать их сложное и неблагодарное дело, заметил главный метеоролог страны. Именно по этой причине довольно затруднительно будет реализовать идею о разгоне снежных туч, весьма популярную в последнее время.

Напомним, что столичный градоначальник Юрий Лужков предложил зимой разгонять облака над столичным небом, чтобы не тратить средства на уборку снега в городе. По подсчетам экономия окажется весьма существенной – вместо 300 млн рублей, потраченных на очистку улиц, город потратит 180 млн на разгон "снежных туч".

Комментируя инициативу, Р.Вильфанд был скептичен. "Модификация погоды – наукоемкая отрасль", - отметил он.- Можно ли освободить облака от снега при подходе к Москве? Для ответа на этот вопрос нужны эксперименты и аналитические выкладки, поскольку воздействие на "зимние" облака еще не отработаны".

Стоит учитывать и фазовую разницу: вода находится в твердой фазе, и это совершенно другая микрофизика, отметил глава Гидрометцентра и привел пример. Если влаговоздушная масса перемещается по горизонтали при низкой температуре воздуха при одновременном подъеме воздуха по линии фронтального раздела, то "отменить" осадки не возможно. У человека нет энергии, сопоставимой с энергией атмосферы, сказал Р.Видьфанд, кстати, не исключивший, что у кого-то припрятано красивое решение этой проблемы. "Если кто-то решил эту задачу, я преклоняю перед ним голову", - пошутил метеоролог.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: