Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2009, в понедельник, в 14:31. С того момента...

2950
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как закалялось индийское экономическое чудо

Автор: vlasov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В тему о модернизации, инновациях, суперкомпьютерах. История о том как Индия, стоя на грани банкротства, совершила один из самых впечатляющих экономических прорывов в новейшей истории.

Выученные уроки

Еще 60 лет назад никто не верил, что Индия станет мировым лидером. Еще 25 лет назад Бангалор был городом, в который пенсионеры приезжали доживать свои последние дни. Сегодня это город, где расположены офисы крупнейших ИТ-компаний, а их суммарный ИТ-экспорт оценивается в 32 миллиарда долларов (33% от всего ИТ-экспорта Индии).

Интересно и то, что бизнес-модель аутсорсинга, обкатанная в ИТ, нашла применение и в других секторах. Например, появилась индустрия «лечебного туризма», когда пациент проходит лечение в индийских больницах, «отправляя на аутсорсинг» в Индию медицинские сервисы. Уже сегодня эта индустрия оценивается в 300 миллионов долларов и показывает стабильные темпы роста — 30% в год. Главными преимуществами вновь стали высококвалифицированные кадры и цены. Каждый десятый пациент в Индии — иностранец.

Несмотря на впечатляющие экономические показатели и успешные бизнес-истории предпринимателей, в Индии по-прежнему 40% людей живут меньше чем на один доллар в день. Есть социальные, политические и экономические проблемы, которые требуют решения в ближайшее время. Но успех в таких сложных технологических отраслях, как биотехногологии и ИТ, успех, который, прежде всего, опирается на управленческие способности лидеров индийского общества, говорит о том, что Индия сможет справиться с вызовами и, что еще важнее, теми бизнес-возможностями, которые предоставляют инновации в технологическом секторе.

Нация идеалистов

История современной Индии началась 15 августа 1947 года, когда она вышла из-под управления Британской империи. «Такие моменты очень редки в истории: мы делаем шаг от старого к новому. Индия снова находит себя», — писал Джавахарлал Неру. Он же стал первым премьер-министром освобожденный страны. В общественной жизни лидерами были отец нации Махатма Ганди, архитектор индийской конституции Бхимрао Амбедкар.

Неру, несмотря на приверженность в политике демократическим принципам, в экономике либеральных идей не разделял. Он был впечатлен индустриальным ростом СССР и за основу экономической политики взял модель социализма.

Но, как мы знаем на собственном опыте, социализм а-ля СССР хорош для того, чтобы запускать ракеты, но мало пригоден, когда дело касается предпринимательства. Индия исключением не стала. Разросшаяся бюрократия, система государственного лицензирования и закрытость внутреннего рынка привели к тому, что к началу 1991 года золотовалютных резервов в стране хватало лишь на то, чтобы оплатить импорт на ближайшие две недели, после чего государству светило банкротство. Что было дальше, мы тоже знаем на собственном опыте: демократизация, либерализация и переход к рыночной экономике.

Но и до реформ 1991 года Индии вновь повезло с лидерами. Несмотря на губительную систему государственного лицензирования, убивающую свободное предпринимательство в зародыше, в частном и государственном секторах нашлись те, для кого идеи свободного рынка были не пустым звуком. Именно они и обеспечили основы для индийского экономического чуда. Особенно это заметно в индустрии информационных технологий, ставшей для Индии проводником в глобальную экономику.

Так закалялся аутсорсинг

Как не сразу строилась Москва, так и бурный рост ИТ в Индии (с 1994 года рынок растет на 40—50% ежегодно и к 2010 г., по данным NASSCOM, достигнет отметки в 50 миллиардов долларов) опирается на фундамент, который закладывали индийские предприниматели и разработчики государственной политики в области ИТ начиная с 70-х годов.

Изначально госполитика была направлена на то, чтобы развивать местное производство компьютеров и вычислительной техники, поэтому были выставлены 100% заградительные пошлины на ввоз компьютеров, лимитировано участие иностранного капитала.

Но становилось очевидно, что в мировом хозяйстве родилась совершенно новая и сверхприбыльная отрасль — компьютерная. Коммерческий успехов таких старт-апов, как Apple и Microsoft, подтвердил тренд. В тот же период в Индии молодыми инженерами была основана компания Infosys, ныне признанный лидер мирового рынка ИТ-аутсорсинга с капитализацией в 30 миллиардов долларов, бизнес-операциями, распределенными в 30 странах мира, и акциями, размещенными на бирже NASDAQ.

Не имея доступа к мировым рынкам венчурного капитала, первые индийские ИТ-компании были вынуждены занимать сервисную нишу, в которой не требовалось больших первоначальных вложений по сравнению с разработкой ИТ-продуктов, где финансовые затраты значительно выше. Но со временем, когда большинство крупных корпораций пошли по пути сокращения издержек, отправляя непрофильные бизнес-процессы на аутсорсинг, эта бизнес-модель стала прорывом. Сегодня 220 компаний из топ-500, по версии Forbes, отдают ИТ-обслуживание на аутсорсинг индийским компаниям.

Уже в 1978 году был основан первый технопарк — бангалорский Электронный город. Его идея принадлежит Раме Кришне Балиге, президенту полугосударственной ИТ-компании Keonics, который хотел создать в Индии аналог калифорнийской Силиконовой долины. Заручившись поддержкой правительства штата Карнатака, Балига реализовал идею города, в котором заниматься коммерческой деятельностью разрешено только высокотехнологичным компаниям.

Союз государства и предпринимателей технологической волны ознаменовал приход к власти премьер-министра и технократа Раджива Ганди. При нем произошла либерализация рынка ИТ и создание локомотивов роста — технопарков по разработке программного обеспечения. Главными преимуществами технопарков стали льготные расценки за аренду помещений, возможность создания фирм со 100% участием иностранного капитала, а главное — хорошо развитая телекоммуникационная инфраструктура, доступ к спутниковой связи и освобождение от налогов на прибыль, полученную с экспорта ПО.

В тепличных условиях частный сектор расцвел, а развитие ИТ-отрасли вошло в одну из пяти приоритетных задач государства. Цель стала очевидной — мировое лидерство в области информационных технологий и «захват» от 70—80% рынка мирового аутсорсинга, который оценивается в 300 миллиардов долларов.

История повторяется

 Современная Индия — это центр передовой управленческой практики, как политической, так и предпринимательской. Во-первых, способна ли демократическая система предоставить блага и обеспечить равные возможности всем гражданам (в Индии 260 миллионов людей живут на 40 центов день. В выборах участвуют около 700 миллионов граждан). Во-вторых, возможно ли мирное решение территориальных споров, обостренных религиозными разногласиями (в штате Кашмир после разделения страны в 1947 г. на Индию и мусульманский Пакистан было несколько вооруженных конфликтов). В-третьих, развитие за счет глобализации или же опора на внутренний рынок (70% населения Индии — это сельские жители. Только в 1997 — 2004 годах 25 000 фермеров покончили жизнь самоубийством, не сумев получить прибыль. Во всей сфере ИТ занято два миллиона человек и на них приходится 10 миллионов безработных и не имеющих средств к жизни людей).

Индия — это страна будущего. К 2020 году в ней будет проживать полтора миллиарда человек, из них более 500 миллионов в возрасте до 25 лет, что делает Индию самой молодой нацией. По прогнозам Международного банка, к 2035 году у Индии будет третья экономика в мире по паритету покупательской способности и один из основных рынков сбыта товаров и услуг. Рост ВВП составит порядка 7—9% в год.

Если у кого-то это вызывает удивление и сомнения, то помните, что история развивается по спирали. В начале XVII века Индия уже была первой страной в мире по объему ВВП.

увеличить увеличить http://www.flickr.com/photos/12708811@N07/2992188425/
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: