Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 апреля 2009, в четверг, в 21:28. С того момента...

2087
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Никому не верю. Обзор первоапрельских уток СМИ

ответ на статью «Лучшие первоапрельские шутки за всю историю»
Автор: vlasov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть всего один день в году, когда все фабрики новостей могут беззастенчиво врать, раздувать из мухи слона и публиковать совсем уж далекие от правды слухи. Это 1 апреля — 24 часа, когда новостные ленты превращаются в нескончаемую игру «Правда или нет

К примеру, «Дни.ру» 1 апреля 2004 года писали о помолвке Путина с Матвиенко.

Однако кризисный 2009 год выдался скучным на первоапрельские шутки, больше походившие на бульварные байки на основные медийные сюжеты последнего времени — политический кризис на Украине, выборы мэра Сочи, последствия мирового финансового кризиса. Как ни старались (или не старались вовсе) новостные службы, но 1 апреля 2009 года суровая реальность оказалось куда забавнее. Но обо всем по порядку.

Начался информационный праздник с двух забойных боевиков. Первый — от портала Mail.Ru: глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что у Штатов нет мощностей, чтобы по заданию Обамы включить печатный станок и пополнить долларовую массу в мире на 28 трлн долларов. Бернанке предложил отпечатать недостающие мировой экономике доллары в России на ФГУП «Гознак».

Второй боевик на счету сайта podrobnosti.ua, который первый написал о захвате сомалийскими пиратами яхты Arcadiich, принадлежащей Абрамовичу. Одно из требований пиратов было таким: назначить на пост тренера футбольной сборной Сомали Гуса Хиддинка.

Дальше последовала череда предсказуемых новостей про Саакашвили, Ющенко и прочий политический слив. В преддверии выборов ИА «Росбалт» отправило Виктора Ющенко на пластическую операцию ради повышения привлекательности кандидата среди простых украинских избирателей. ИА «Новый регион» отправило Михаила Саакашвили в другое место — в отставку, причем по суровому наказу Барака Обамы. «Полит.ру» со ссылкой на тбилисскую газету «Сакартвелос республика» опубликовал письмо самого Саакашвили, в котором он признался, что «во избежание непредсказуемых для страны последствий я как президент принял решение уйти в отставку и назначить досрочные выборы».

Про президента РФ Дмитрия Медведева почти не шутили. Отметим лишь заметку о формировании Медведевым Федерального агентства по рекламе и маркетингу с Артемием Лебедевым во главе управления промышленного дизайна и утечку информации о законе «О всеобщем равенстве», который по задумке Медведева должен гарантировать «выдачу каждому гражданину России мигалки с правом преимущественного проезда на всех дорогах страны».

Начинало казаться, что надежды больше нет. Казалось, что интересных уток-новостей так сегодня и не появится. Особенно после того, как выяснилось, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил о роспуске данной организации, Лукашенко в ужасе от телефонного разговора с Медведевым подал в отставку, в Петербурге увековечат наконец городских тараканов, а коммунисты главным своим сторонником на выборах в Сочи видят самую знаменитую балерину всея Руси Волочкову, потому что она блондинка, как и Коллонтай. Новость «Грани.ру» про запуск водки «Хиддинка» ничего, кроме грустной улыбки, не вызвала.

Но когда в информационном поле Рунета скуке на выручку приходит главная фабрика — Lenta.ru, которая выдала настоящий блокбастер дня: легендарный Антон Носик запускает новый проект под названием «Хуюгл» (www.whoyougle.ru), универсальный непоисковый интернет-справочник. Сумма инвестиций составит около 3 млн долларов.

Проект же самого Антона Носика, кризис-навигатор BFM.ru, выступил скромно, но со вкусом в прямом смысле этого слова. По данным BFM.ru, «ЗАО «Чебурекпромблин» будет сопровождать российскую делегацию и обслуживать лондонскую встречу «Большой двадцатки». Участники саммита с удовольствием отведают самсу, беляши, чебуреки и, конечно же, блины». Там же в Лондоне Евгений Чичваркин уже создает с нуля новый бизнес — сотового ретейлера Euroset со звучным слоганом «Euroset — f*** cheap».

Денис Симачев мог пойти по пути Чичваркина и потерять свой бизнес. Самый сексуальный бар Москвы (речь идет о баре Denis Simachev) чуть не закрыли по приказу санэпиднадзора. Дело в том, что в баре есть всего один крохотный туалет и подвыпившим посетителям ничего не остается, как справлять нужду на улице. Находящимся на расстоянии шага бутикам Hermes и Burberry такое положение дел не понравилось (видимо, с утра долго приходилось отмывать стены), и они подали жалобу в санэпиднадзор.

Жителям Приморья 1 апреля можно было только посочувствовать. Ведь они узнали о принудительном переселении в Ленинградскую и Калининградскую области. Место приморцев займут на условиях долгосрочной аренды китайцы. За проживание каждого своего гражданина Китай будет платить по 100 долларов в месяц. Можно пожалеть и поклонников Николая Валуева — знаменитый чемпион прощается с рингом и уходит в монастырь.

Настоящие же хиты 1 апреля были спрятаны от глаз общественности, но они достойны признания. В Казахстане на бывшем усть-каменогорском заводе «Поршень» будут собирать машины «Порше». Первая модель будет называться «Порше-Кайын» (с казахского — «береза») — для егерей и рыбинспекторов.

Деловая газета Тольятти «Понедельник» порадовала возвращением Березовского в большой российский бизнес (концерн Renault готов продать опальному олигарху свою долю на ВАЗе).

В англоязычной части Сети вызвала интерес новость о покупке студией Warner Bros. крупнейшего трекера в мире The Pirate Bay за астрономическую сумму в 13 млрд долларов. Новость моментально заняла первое место в топе на Digg.

Google представил сервис «Автопилот», который автоматически читает и отвечает на письма, которые пришли на ваш почтовый ящик. Их экс-главный конкурент по поиску Yahoo! разработал «новый идеологический поиск» — в зависимости от вашей политической ориентации (демократ или республиканец) машина выдает поисковые результаты.

Букингемский дворец сдали в наем, британская Guardian объявила, что станет первой twitter-газетой, японцы решили проблему безработицы, создав сервис автоматического поиска виртуальных друзей.

В целом же информационное меню 1 апреля кризисного года ничем особым не удивило. Возможно, всё дело в том, что журналисты, устав от информационных будней, 1 апреля решили выспаться. По крайней мере главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков в этом честно признался.

Раскуроченная выстрелом из гранатомета задница памятника Ленину в Питере однозначно стала главной темой 1 апреля. И всё это было на самом деле. Какие уж тут шутки…

 

 

 

Источник: Частный корреспондент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: