Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 мая 2018, в субботу, в 09:20. С того момента...

219
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бренд «Made in China» помог определить время кораблекрушения XII века

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Практика маркировки товаров по стране-изготовителю насчитывает более 8 веков. Пунктуальность средневековых производителей помогает сегодня точно определить даты и географию событий далекого прошлого.

В 1980-х годах индонезийские рыбаки нашли в Яванском море обломки средневекового корабля, перевозившего традиционные для восточной торговли товары: сладкую смолу для производства ладана, бивни слонов, которые использовались в медицине и прикладном искусстве, керамику. Поскольку такие находки не являются эксклюзивными, их исследование отложили на целое десятилетие. В 90-х годах методом углеродного датирования смолы, при помощи которой производилась герметизация судна, определили широкий временной диапазон его постройки – 889-1261 годы. По этим данным археологи решили, что кораблекрушение произошло в XIII веке. Однако детальное исследование надписей на керамике опровергло эти выводы.

Группа археолингвистов под руководством Лизы Низиолек прокомментировала лейбл на сосудах, который первоначально перевели как «Сделано в Китае». Однако в надписи указывалось и более детальное место – поселение Цзяньнин Фу в провинции Фуцзянь. По историческим данным, такое название префектура получила в 1161 году, а после монгольского нашествия, в 1262 году, была переименована в Цзяньнин Лу. Следовательно, крушение могло произойти на 100 лет ранее даты, которую определили первоначально.

Последующие экспертизы, которые проводились с применением масс-спектометрии, подтвердили, что находке не менее 800 лет.

Важность данного открытия в том, что археологи определили время, когда китайские торговцы переключились на судоходство с сухопутной доставки товаров по Шелковому пути.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Средневековой бренд Китая
увеличить увеличить Средневековые артефакты
увеличить увеличить Средневековые артефакты
увеличить увеличить Надпись на китайской керамике
увеличить увеличить Затонувший средневековой корабль
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: