Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2010, в вторник, в 12:27. С того момента...

1906
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что привезти из Новосибирска

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России много городов. Все они не похожи друг на друга, каждый имеет своё особенное «лицо». Есть города, славящиеся своими ремёслами и народными промыслами.

В России много городов. Все они не похожи друг на друга, каждый имеет свое особенное «лицо». Помимо официальных названий, в ходу у народа сокращённые наименования городов, уменьшительно-ласкательные и даже похожие на грубые клички. В советские времена существовала такая шутка: «В России три города-матери: Москва-матушка, Одесса-мама и Тюмень - Ядрёна мать». Существуют города-герои, покрывшие себя славой во время Великой Отечественной войны. Есть города, славящиеся своими ремёслами и народными промыслами. Города, оставившие след в истории в связи с теми или иными событиями, перевернувшими жизнь страны. Увы, Новосибирска в их числе нет. Название его напрасно мы будем искать в древних летописях. Ведь это очень молодой город, в этом году ему исполняется только 116 лет. И не слишком развиты здесь народные промыслы. И не сотрясали его бунты, восстания, и многочисленные войны, которая вела Россия, напрямую, к счастью, не коснулись его…

И всё-таки Новосибирск уникален. Он – географический центр России, самая сердцевина её. В 1914 году в центральной части города возвели часовню в честь покровителя императора Николая II - святого Николая Чудотворца, и она служила символическим центром Российской Империи. В годы советской власти часовню разрушили, а в 1991 году восстановили. И сейчас в магазинах города продаётся сувенир – подсвечник в виде часовни святого Николая… Изображение часовни есть и на коробке конфет, выпускаемых местной кондитерской фабрикой. Конфеты называются «Центр державы».

Ещё одним архитектурным символом и одной из главных достопримечательностей Новосибирска является оперный театр. Его называют сибирским Колизеем: объём здания театра превышает объём здания Большого театра в Москве. Новосибирский оперный изображён на коробке конфет «Новосибирск» (продукция уже знакомой нам кондитерской фабрики).

Всё-таки местные жители имеют определённую тягу к гигантизму. Так что неудивительно, что и железнодорожный вокзал Новосибирска также является одним из самых больших вокзалов в нашей стране. Внешне он напоминает старинный паровоз – так задумали его создатели. Изображения вокзала-паровоза встречаются на кружках, тарелках и картинах новосибирских художников. Сувениры эти пользуются огромной популярностью среди туристов.

Новосибирск занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер. Количество его жителей достигло одного миллиона менее чем за семьдесят лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого восемьдесят пять лет, Москве – семьсот, а Киеву – девятьсот. Появление города связано с сооружением Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока. В 1893 году на месте временных посёлков мостостроителей и железнодорожников возник небольшой городок, который уже очень скоро превратился в крупный индустриальный центр, в котором сейчас выпускается практически всё – от литья, металлопроката, самолётов до электроники и трикотажа.

Новосибирск – уникальный центр науки и образования. Здесь в конце 1950-х годов в Сосновом Бору с сохранением практически всей лесной зоны был построен всемирно известный Академгородок – центр передовой научной мысли. Открытки с фотографиями Академгородка можно приобрести в книжных магазинах и отделениях «Роспечати». В фондах Государственной Научно-технической библиотеки хранится десять миллионов книг. Новосибирцы гордятся своей библиотекой и часто изображают ее на изящных берестяных шкатулочках. Такая шкатулка может стать неплохим подарком и сама по себе, а если наполнить её кедровыми орешками, получится своеобразный «привет из Сибири». Кедр обладает свойством нейтрализовать негативную энергию, поэтому кедровые шишки и поделки из сибирского кедра станут отличным подарком для чувствительных и ранимых людей.

Ещё одна достопримечательность Новосибирска … живёт в зоопарке. Новосибирский зоопарк, расположенный на территории соснового бора, славится одной из богатейших в мире коллекций кошачьих и куньих. Кроме того, только здесь содержатся оргали и путоранский баран. Но их популярность среди любителей животных всё-таки не сравнится с громкой славой Лигра. Этот чудо-зверь – дитя любви тигрицы и льва. У него голова льва, а туловище, как у тигра. Такого красавца нет ни в одном зоопарке мира. Лигр – любимец местной детворы, портреты его растиражированы на открытках.

В общем, если Вы побываете в Новосибирске, то не пожалеете. А на память о времени, проведённом в этом замечательном городе, купите фотоальбом Гаврилова В.Ю., изданный на четырехстах страницах, в суперобложке, или путеводитель по Новосибирску Александра Юдина, выпущенный знаменитым издательством «Пти Фюте».

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: