Статья добавлена 30 декабря 2013, в понедельник, в 18:22. С того момента...
1408 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Правила здорового питания
7 правил здорового питания, с которыми согласна большая часть специалистов по питанию.
Ориентиры в области питания многие авторы видят по-разному. И все-таки можно выделить несколько правил здорового питания, с которыми согласны многие диетологи и нутрициологи.
Правило здорового питания № 1 – наличие чувства голода
Организм человека насыщает усвоенная, а не съеденная пища. Сам процесс пищеварения требует значительных энергетических затрат, поэтому он нуждается в некоторой подготовке. Чувство голода и есть сигнал о готовности организма к приему пищи.
Когда человек не ощущает голода, съеденная пища принесет мало пользы, перегружая и засоряя организм. В качестве критерия для определения здорового аппетита можно рассматривать желание съесть пищу, которую вы считаете малоаппетитной, к примеру, ломтик черствого черного хлеба, и эта мысль вызывает обильную слюну.
Правило здорового питания № 2 – тщательно пережевывать пищу
Необходимо знать и помнить, что пища, пребывая в состоянии комка, не усваивается нормально организмом.
Специалисты по питанию рекомендуют пережевывать пищу до жидкого состояния, когда происходит непроизвольное проглатывание.
Процесс жевания обеспечивает механическое измельчение пищи, изменение консистенции, начало расщепления крахмала и отчасти белков.
Правило здорового питания № 3 – о чувстве сытости
После окончания приема пищи желудок не должен быть полностью заполненным. В качестве критерия для контроля сытости можно применять все тот же образ ломтика черствого хлеба: когда желание исчезает его съесть, трапеза завершается.
Правило здорового питания № 4 – о напитках и воде
Употреблять в больших количествах напитки перед, в процессе и после еды не рекомендуют специалисты по питанию. Допускают прием небольшого объема жидкости в процессе трапезы, особенно, когда пища сухая. Лучше после еды воздержаться как минимум в течение часа.
Объем употребляемой воды в течение суток составляет 2- 3 литра: после пробуждения утром, вечером (перед отходом ко сну), за полчаса перед каждым приемом пищи – это лучшее время.
Правило здорового питания № 5 – вредные продукты питания
Все диетологи и нутрициологи рекомендуют сократить или в лучшем случае исключить из рациона питания такие продукты, как мясные и рыбные консервы, колбасы, полуфабрикаты, содержащую трансжиры пищу, сладкие газированные напитки, рафинированную пищу (сахар, изделия из белой пшеничной муки) и т.д.
Правило здорового питания № 6 – разнообразная и вкусная пища
В связи с тем, что выработка многих пищеварительных ферментов зависит от ощущений языка, безвкусная пища будет плохо усваиваться.
Рацион питания не должен быть однообразным, имеет смысл вносить разнообразие в меню на день и на неделю.
Правило здорового питания № 7 – о приготовлении пищи
Когда вы намереваетесь приступать к приготовлению пищи, рекомендуется пребывать в хорошем расположении духа, поскольку считается, что тогда пища приобретет вкус и целебные свойства. Если человек находится в этот момент под властью отрицательных эмоций – раздражения, страха, гнева, такая энергия накладывает отпечаток на еду.
Самый лучший вариант, если пища готовится на один раз. После разогрева в лучшем случае, остаются лишь калории.
Напоследок – не делайте из еды ни проблему, ни культ, будьте мудры.
Отличные правила, надеюсь мне они помогут