Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 мая 2013, в вторник, в 18:54. С того момента...

838
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О режиме питания человека

Автор: Алина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что представляет собой режим питания человека: почему есть необходимость его придерживаться, какие понятия включает данный термин, их общая характеристика.

Сам термин режим питания человека «заезжен на слуху». Однако до конца мало кто знает, какие составляющие понятия он содержит:

1.       Количество приемов пищи в течение суток и время приема.

2.       Распределение рациона по массе, калорийности, продуктам питания, химическому составу между приемами пищи.

3.       Поведение человека во время еды.

Но сначала ответим на вопрос: почему необходим правильный режим питания?

На организм человека воздействуют суточные ритмы. Например, если вы съедаете сегодня в два часа дня картофель с маслом, то на следующий день к этому времени у организма сформируется реакция ожидания: начнут синтезироваться необходимые ферменты для пищеварения. Так как процесс синтеза – это серьезная нагрузка для организма, очень желательны заблаговременные приготовления. И если на следующий день в обеденное время вы употребляете продукты, содержащие крахмал, процесс усвоения пищи будет отлично протекать, задействуя минимальные дополнительные энергетические затраты.

Естественно, что в течение первых суток реакция ожидания только начнет формироваться. В большинстве случаев за два – три дня организм адаптируется к режиму питания человека.

Также на прием пищи воздействуют и иные факторы: эмоциональные переживания, интенсивные умственные и физические нагрузки, стрессы, жара, холод, заболевания, замедляя формирование реакции ожидания.

О количестве и времени приемов пищи

Главный критерий, по которому стоит определять время приема пищи, является чувство голода. Причем ощущения, когда «подводит желудок» или «сосет» под ложечкой указывает на разгруженность желудка после переполнения. Как правило, такие состояния наблюдаются у тех, кто есть часто и небольшими порциями. Поэтому желудок постоянно пребывает в рабочем состоянии и не терпит пустоты.

Чувство голода имеет иные проявления. Когда мысль о непривлекательной пище начинает вызывать слюну, к примеру. В качестве надежного критерия можно использовать выявление желания съесть ломтик черствого черного хлеба, который вы себе представляете мысленно.

В отношении количества съедаемой пищи, все специалисты по питанию рекомендуют завершать трапезу, когда есть чувство, что можно было что-то еще съесть. В качестве критерия, когда остановится, можно также применить образ с черным хлебом. Пока сохраняется желание съесть его, возможно продолжать трапезничать.

Что касается распределения рациона, здесь существуют различные точки зрения, которые основываются на разных системах питания. Единого ответа или мнения не существует в этом вопросе.

О поведении человека во время еды

Во-первых, стоит остановиться на концентрации во время еды именно на пище, а также на положительных эмоциях. Когда человек сфокусирован на питании, оказывается воздействие на весь организм  - перераспределяется кровь, выделяются нужные гормоны, изменяется мышечный тонус.  Помимо этого, воздействие оказывают неконтролируемые мысли.

Концентрация на пище – действительно важный фактор. Научно доказан факт: неопрятная обстановка, чтение в процессе еды замедляют секрецию желудка, ухудшая пищеварительное действие соков. В итоге пища усваивается хуже.

Что касается отрицательных эмоций, то те люди, которые выясняют отношения в ходе трапезы, зачастую имеют болезни печени, несварение и проблемы с нервами. Негативные чувства напрямую воздействуют на процессы пищеварения и усвоения, а в итоге – на общее состояние нашего организма.

Помимо соблюдения режима питания человека, важно прислушиваться к рекомендациям и правилам по здоровому питанию, которые даются людьми, изучающими данный вопрос и владеющими информацией. Поскольку хотя большинство людей и имеют определенный багаж знаний в области питания, как правило, эти знания имеют поверхностный и искаженный характер. 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: