Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2009, в понедельник, в 16:00. С того момента...

1501
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


магазины спорттоваров в харькове здесь! кроссовки адидас порше дизайн цена tremp.com.ua

Top 5 àвтора:

Хрен − это полезно и вкусно!

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Это растение со столь «благозвучным» для русского уха названием известно было уже древним египтянам и грекам. В Средние века хрен стал известен народам Северной и Восточной Европы...

Это растение со столь «благозвучным» для русского уха названием известно было уже древним египтянам и грекам. В Средние века хрен стал известен народам Северной и Восточной Европы. А вообще, это растение растет везде, даже в практически полностью покрытой снегом и льдом Гренландии. И не только растет, но и цветет. В России о хрене узнали примерно с XI века и поначалу, как и везде, это растение считалось исключительно лекарственным. И лишь потом его стали использовать и в кулинарии. Одно время у наших предков было весьма интересное слово − хреновник, обозначающее лепешку из тертого хрена с уксусом. Нет, эту адскую смесь не ели, ее прикладывали к телу вместо горчичника. А еще в словаре Ушакова есть слова: «хренина» − корень хрена и вовсе шикарное − «хреновина» − большой корень хрена. А вообще наши предки ели хрена значительно больше, чем мы. Есть даже поговорка: «Хрен да редька − вот оно и крепко!»
Благодаря своей неприхотливости в сочетании со специфической остротой, прошибающей слезу, хрен выращивается сейчас в промышленных масштабах повсеместно. Культивируется как одно или двухлетнее растение. Размножается кусками корней. Лекарственными и кулинарными свойствами обладает корень хрена, который употребляется либо в нарезанном, либо в тертом виде.
Для приготовления наиболее распространенной приправы с хреном его корень трут на мелкой терке, добавляют немного воды, а также соль, сахар, лимонный сок (уксус), лимонную цедру (белый хрен) или свекольный сок (красный хрен). Есть варианты популярной приправы с чесноком или перцем (это кому не хватает остроты обычного хрена) или со сметаной (наоборот, для смягчения остроты).
Хрен подаются к жареному, варенному и копченому мясу, ветчине, сосискам, а также к блюдам из курицы. Ну и конечно, какой же холодец без хрена?! Добавляют хрен во всевозможные майонезы и соусы. Повсеместно используется при консервировании помидоров, огурцов, квашении капусты. К рыбным блюдам подают смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками. Тертый хрен с маринованной брусникой − отличная приправа к птице.
В Северной Америке популярен соус на основе хрена, который подают вместе с колбасками и гамбургерами. Там также есть вид гамбургера, в котором в мясной фарш кладут изрядную долю хрена.
Как лекарственное растение хрен применяется при лечении мочевого пузыря. Используют хрен как отхаркивающее средство, средство для повышения аппетита и улучшения деятельности пищевого тракта. Очень эффективен хрен при цинге, ведь по содержанию витамина С он уступает только черной смородине и шиповнику. При умственном и физическом истощении, а также при малярии употребляют настойку из хрена. Наружно хрен используют при лечении радикулита, ревматизма, подагры, гнойных ран.
Но людям с болезнями почек и печени, имеющих гастрит или язвенную болезнь, хрен категорически не рекомендуется.
Советы рубрики: распространено мнение, что хрен лучше всего заготавливать в месяца, в названии которых есть буква «Р». Поэтому к вашим услугам март и ноябрь.
Перед тем как тереть хрен на терке оставьте его на ночь в холодной воде. Это и облегчит сам процесс, и предотвратит высыхание хрена.
Но хрен можно не только тереть на терке. Его можно мелко порезать и пропустить через мясорубку.
Чтобы хрен не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья хрена можно использовать как пряную зелень при засолке помидоров и огурцов. Пойдут свежие молодые листья хрена и в некоторые блюда: салаты, зеленые щи. Для того, чтобы плесенью не покрывались соленые грибы, сверху их накрывают свежим листом хрена или присыпают измельченным сухим листом. С такой же целью измельченный лист добавляют в огуречный или томатный раствор. Вместо измельченных сухих листов можно использовать корневища хрена. Готовят их следующим образом. Вначале корневища очищают от кожицы, промывают, трут на терке и сушат. Полученную смесь перемалывают на кофемолке и укладывают на хранения в стеклянные банки.
Для предотвращения прокисания молока в него надо положить лист хрена.

Источник: Goldenplate.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: