Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июня 2010, в среду, в 16:33. С того момента...

2114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Эфирные масла

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Краткий экскурс в историю эфирных масел.

Издавна женщины пользовались маслами для придания особого запаха телу, чтобы обольстить мужчину. Умение пользоваться маслом было настоящим искусством в древнем мире, ведь только зная все тонкости и хитрости можно нанести капельку ароматного вещества так, чтобы в нужный момент раскрыть нужную ноту. Сегодня, как и тысячи лет назад, эфирные масла составляют основу духов и практически всех косметических средств.

Знаниями о применении эфирных масел обладали уже в Древнем Египте. Их применяли в медицине и косметологии, и ими же бальзамировали усопших. К примеру, мирра и ладан применялись в любое время дня и ночи при молитвах, жертвоприношениях, праздниках или чествованиях властителей. Каждый фараон Египта имел в своём распоряжении ароматические смеси, созданные специально для него, которые предназначались для подъёма настроения, устранения нервозности, или возбуждения агрессии на случай войны. Египтяне были первыми, кто нашёл способ сохранить быстро улетучивающийся аромат, для этого они растворяли душистые вещества в жирах.

В Древнем Вавилоне строительство храмов не обходилось без добавления в строительный материал кедрового, миррового и лимонного масел, это делалось для дезинфекции помещений.

Позаимствовав у египтян медицинские знания о маслах, греки заметили, что масла разных растений оказывают на организм различное действие – они могли возбуждать, освежать, расслаблять и даже усыплять. Геродот в своих трудах упоминал, что скифские женщины толкли тмин, кипарис и кедр, а полученную массу втирали в кожу для придания аромата. Женщины в Древней Греции придерживались следующего правила: лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки – мятой. Позже греки начали ароматизировать оливковое масло, абсорбируя из цветов и трав запах и целебные силы. Они брали с собой на войну мази на основе таких масел, чтобы исцелять раны. Именно на основе знаний, полученных в многочисленных походах с римскими легионерами, Диоскорид написал «Сущность медицины» в пяти томах, первый из которых имел название: «Благовония, масла растительные, мази, деревья».

Прекрасным фиксатором эфирных масел оказался мускус. Арабы заметили, что мускус удерживает летучие вещества, медленно освобождая их. Сам же мускус был весьма популярен среди женщин, они наносили его каплями на запястья, локтевые сгибы, под колени и в зону яремной вены. До сих пор мускус считается одним из самых возбуждающих средств.

Австралийские аборигены использовали листья «чайного дерева» для обработки и дезинфекции ран. Они накладывали измельченные листья толстым слоем на рану и покрывали теплым илом. И по сей день масло чайного дерева широко применяется в косметике для решения проблем с нездоровой кожей, а также в медицине для лечения мелких порезов.

Создательницей первых духов на спиртовой основе стала королева Елизавета из рода Пястов в 17 веке. Она растворила в спирте масло розмарина и назвала полученную смесь «венгерская вода». Вскоре появилась и «лавандовая вода», применяемая не только как духи, но и как антисептическое средство.

Термин «ароматерапия» (дословно – использование запаха в качестве лекарства) впервые ввел в обиход в 1928 году французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе, который занимался изучением эфирных масел. Однажды в лаборатории, где он работал, произошёл взрыв, в результате которого ученый получил сильный ожог руки. Чтобы смягчить болевые ощущения он опустил руку в сосуд с чистым лавандовым маслом, который оказался поблизости. К его удивлению, рана зажила довольно быстро, не оставив следов и рубцов. Гаттефоссе заинтересовался свойствами масел и начал активно применять их в своей врачебной практике. Лечение давало потрясающие результаты.

На сегодняшний день наука изучила немалую часть свойств эфирных масел, но мы всё ещё знаем о них недостаточно.

Источник: Портал бесплатных частных объявлений Второй дом для вещей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: