Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2010, в четверг, в 17:24. С того момента...

814
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ах, это свадебное платье!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Свадебное платье – неотъемлемый атрибут любой свадьбы. Сложно представить себе этот праздник без невесты, облачённой в воздушный, красивый наряд. Традиция свадебного платья богата и бессмертна, к какой бы культуре вы ни обратились.

Свадебное платье – неотъемлемый атрибут любой свадьбы. Сложно представить себе этот праздник без невесты, облачённой в воздушный, красивый наряд. Традиция свадебного платья богата и бессмертна, к какой бы культуре вы ни обратились. В некоторых странах есть устоявшиеся, неизменные свадебные убранства, которые не меняются уже несколько веков. Но в целом невесты могут позволить себе пофантазировать и выбрать тот наряд, который более всего отражает их прекрасный внутренний мир.

Культовый цвет свадебного платья, конечно же, белый. Белый цвет вызывает положительные эмоции и, как правило, всем нравится. Традиция белого свадебного платья связана с цветом савана, который в древности надевали на умерших. Считается, что при свадебном обряде умирает прежняя жизнь, чтобы дать место новой, семейной. Сегодня эта традиция забыта, а белый цвет символизирует чистоту и добродетель. В 16-17 веках надеть белое платье могла лишь «невеста Христа», когда собиралась уйти в монастырь. Считается, что только в середине XVII века благодаря королеве Виктории в Англии, а затем и во всей Европе, появилась мода надевать белое свадебное. Именно королева Виктория появилась в белом платье на собственной свадьбе и была так неотразима, что мода на белое платье стала повсеместной. Впрочем, согласно другой версии, эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До неё европейские невесты сплошь носили розовые, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общества Франции, Англии, Испании и Португалии стали брать с неё пример. Позже этому примеру стали следовать и менее знатные невесты.

Однако традиция использования красного цвета и его оттенков в свадебном убранстве более древняя, чем белого, и пришла к нам из глубоких веков. Красный цвет на Руси всегда считался праздничным, это цвет радости и счастья. Одежда невесты была ярко-красного и оранжевого цветов, символизируя собой солнце и огонь, силу жизни. В России обычай наряжать невесту в белое свадебное платье впервые появился только в XIX веке, а в обиход вошел только к середине следующего столетия. До этого времени русские невесты облачались в народный костюм.

На протяжении всего русского свадебного обряда невеста несколько раз меняла праздничный наряд. Она была в разных платьях на девичнике, на венчании, на свадебном пиру в доме жениха и на второй день свадьбы. И каждый раз это было великолепное платье, которое девушка шила собственноручно.

На девичнике накануне свадьбы русская невеста появлялась в своем лучшем девичьем платье. В зависимости от местности это могла быть рубашка с юбкой или сарафан яркого цвета (красного, малинового, розового, зеленого). Наряд дополняли разноцветные ленты, струившиеся по спине и развевавшиеся при малейшем движении девушки. Ленты пришивались к шейному украшению – «обмотке» и к особой головной повязке, называвшейся «красотой» или «волюшкой». «Красота» была символом девичьей жизни. В разных регионах России с «красотой» поступали по-разному: либо дарили жениху, либо передавали младшей сестре или лучшей подруге, либо разрывали на части и делили между всеми подружками невесты. В день венчания невеста облачалась в особый наряд, как правило, красного цвета. Сегодня платье цвета пламени может позволить себе лишь уверенная, страстная девушка, которая не боится выделяться. С таким нарядом вы можете быть уверены, что среди многочисленных невест все заметят и запомнят только вас.

Не столь экспрессивным, но не менее выразительным может быть и платье розового цвета. Безусловно, розовое платье воплощает нежность и трепетность, оно говорит о мечтательной и романтичной натуре. Такое платье выделит вас из толпы и вызовет восхищение. Розовый изумительно оттеняет цвет лица, придает коже легкое свечение, а глазам добавляет глубины и блеска. Затруднения могут вызвать лишь украшения – лучше всего к розовому цвету подходит лишь жемчуг.

Ещё один цвет, подходящий для свадебного платья – нежно-голубой. Этот цвет неба придаёт невесте особую трогательность и хрупкость. В западных традициях нужно обязательно надеть что-нибудь голубое, будь это хоть крошечная заколка с голубым цветком. Считается, что в этом случае замужество принесет только хорошие перемены в жизнь.

Какое бы платье вы не выбрали, помните, что это ваша свадьба, ваш день, а вы – главное действующее лицо!

Источник: Портал "Второй дом для вещей"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: