Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2018, в воскресенье, в 12:20. С того момента...

60
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мелизмы в современном вокале

Автор: Marina2018
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Широко распространенным вокальным приемом, способным сделать исполнение интересным, сложным и запоминающимся, являются мелизмы. Статья посвящена вопросам:в чем суть мелизмов и как правильно работать с ними работать.

Мелизмы – это вокальные украшения ювелирного дизайна и высокой точности, не меняющие мелодическую линию и ритмический рисунок произведения, которые призваны делать исполнение песни более интересным, запоминающимся.

История мелизмов уходит далеко в глубину времён вокального искусства, мелизматика прослеживалась как в религиозных, так и светских произведениях. В отечественную музыку данный приём начал просачиваться в основном из западной музыки (r’n’b, soul) ещё в период советского пространства и широкое распространение получил в последние десятилетия.

К великим западным артистам, ювелирно владеющих техникой мелизмов, можно отнести Нину Симон, Арету Франклин, Джеймса Брауна, Лиз Райт, Уитни Хьюстон, Кристину Агилеру, и этот список можно вести ещё очень долго. В последние десятилетия отечественные исполнители, активно обучающиеся на опыте перечисленных мэтров, внесли серьёзный вклад в развитие современной музыки, умело донеся до сознания начинающих вокалистов и слушателей актуальность, незаменимость и ценность такого прекраснейшего вокального приёма как мелизмы.

Суть мелизмов заключается в опевании нот сочетанием интонационно более низких и высоких звуков. Данная техника достигается благодаря активной работе гортани и горла. Обратите внимание на движение горла исполнителей на видео записях во время исполнения мелизмов, можно увидеть как двигается не только гортань, но и все тело, как в помощь идут руки, будто бы продолжая вокальный пассаж. Мелизмы исполняются во всем диапазоне, в нижнем и верхнем регистрах, а также микстом. Звучание везде получается разное по характеру и окраске. Исходя из этого очевидно, что овладеть техников мелизмов могут уже достаточно опытные ученики, имеющие представление о правильном дыхании, опоре, работе гортани и регистров в вокале.

К видам мелизмов относятся следующие: мордент, трель, короткий и долгий форшлаг, группетто. Все они широко описаны в сети.

Остановлюсь на том, как помочь себе научится петь такие сложные, но блестящие вокальные украшения. Секрет их ювелирного исполнения заключается, прежде всего, в их ежедневном тренаже, мелизмы любят ежедневные репетиции. Необходимо абсолютно постоянно и много слушать оригиналы в исполнении великих певцов, пытаюсь подражать, снимать манеру, анализировать, в каком именно регистре спето, какое при этом положение у гортани, как двигается рот. Следующий важный момент – чтоб спеть мелизмы абсолютно точно, их желательно себе разложить на инструменте в медленном темпе, проучить, а потом переходить к исполнению в более подвижном темпе. При этом обращать внимание на все мелкие ноты, не упускать их из общего пассажа. Совет из практики – часто выбивается из конкретного кусочка предпоследняя нота, из-за чего теряется ювелирность данного пассажа.

Рассмотренный вокальный прием способен превратить простую песню в интересную, сложную и запоминающуюся слушателям. Поэтому очень важно иметь багаж знаний в виде различных мелизмов, что позволит Вам свободно импровизировать в тривиальной мелодии, превращая ее в интересное музыкальное произведение.

Для тех, у кого нет достаточно времени много слушать оригиналы произведений с мелизматикой, Вашему вниманию уже отобранный набор мелизмов в виде вокального тренажера, который можно использовать где угодно и когда угодно.

Источник: onlinevocal.pro

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: