Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.4       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2018, в вторник, в 13:12. С того момента...

151
просмотр
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Дикция в вокале как важнейшая составляющая профессионального пения

Автор: Marina2018
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Непонятные фразы и нечеткие буквы вокалиста во время исполнения песен мешают слушателям понять содержание произведения. Поэтому одной из важнейших составляющих профессионального вокала является правильно поставленная дикция.

Некачественная дикция во время исполнения песен предательски выдает вокалиста-непрофессионала. Четкая и внятная дикция в вокале даёт возможность слушателям уловить содержание, смысл песни. Многие начинающие исполнители не уделяют должного внимания дикции, еле-еле открывая рот во время пения. Из моей практики как вокального тренера некоторые мои ученики стесняются кривых зубов или налёта на них, боятся обнажить стоящие брекеты или показать свой язык и гланды. В результате во время исполнения песни не понятно ни единого слова, и в результате такое исполнение вызывает чувство жалости к поющему, а не наоборот, восхищение и увлечение песней.

Поэтому солист должен чётко понимать, что на его рот смотрят все – слушатели, фотографы, видео операторы, поэтому зубы должны быть всегда в идеальном состоянии. Обратите внимание на звёзд эстрады, их зубы имеют идеальную форму и цвет, профессиональные артисты понимают, что их зубы – это часть их визитной карточки в широком понимании. Родителям детей, которые начинают заниматься вокалом, следует привести рот ребёнка в полный порядок, чтоб обучение приносило ученику радость, а не стеснение.

Правильная дикция в вокале – это хорошо открытый рот, во время звукоизвлечения должны обнажиться верхние и половина нижних зубов (у каждого человека индивидуальный прикус, ширина и полнота губ), губы должны раскрыться в естественной искренней улыбке. Такое положение ротового аппарата во время пения позволит высветлить звук. И, наоборот, если начинающий вокалист поёт не на улыбке, то зачастую кроме непонятных букв, заваленного тембра, глухого звука в себя добавляются ещё и фальшивые заниженные ноты. Поэтому очень важно петь перед зеркалом, контролируя открытие рта.

Работая с дикцией, необходимо чётко выговаривать каждую букву, уделяя особое внимание согласным, которые должны произноситься твёрдо и чётко. Совет из практики: запишите своё пение на диктофон и послушайте себя со стороны, понятно ли Вам каждое спетое слово или нет?

Дикция – это важнейшая составляющая профессионального пения. Если Вы желаете «вырасти» из штанишек певца художественной самодеятельности, то одним из важных моментов в оттачивании вокального мастерства должна стать именно работа над дикцией. Вы можете обучаться или очно с вокальным тренером или самостоятельно в режиме онлайн, что позволит значительно сократить Ваше время.

Источник: Школа вокала

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Анонимно [MPBGBGEC]   2 мес. назад

Очень нужная статья для тех кто хочет хорошо петь. Все рекомендации обязательно испробуем!

Ответить
Сообщение:
Анонимно [OBKYUYYK]   2 мес. назад

Дикция- один из важнейших компонентов успешного вокала!

Ответить
Сообщение:
Елена Мешкова   2 мес. назад

Дикция- одна из важнейших составляющих качественного вокала. Когда слушатели понимают содержание исполняемого произведения, рейтинг вокалиста растет. Чтобы извлекать четкие, внятные звуки, необходимо постоянно работать над дикцией. Всем успехов в занятиях вокалом!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: