Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2010, в понедельник, в 18:45. С того момента...

3190
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Витражи для дома самостоятельно? без проблем!

Автор: zoviet
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для того, чтобы рисовать витражи, совершенно не нужно быть мастером или иметь специальные знания, заканчивать художественную школу в детстве или Строгановское училище в молодости.

Видели ли вы витражи в обычных наших городских квартирах? Можете ли вы себе представить, например, чтобы на обычном стекле окошка квартиры-«ленинградки» красовался сказочный пейзаж - текла река, зеленели ивы, надо всем этим сияло яркое синее небо? Осень за таким витражным окном - уже не такая серая, и солнечный свет, рассеиваясь и причудливо преломляясь, освещает комнату совсем иначе. Это - «высший пилотаж» витражной росписи, и если постараться, то так расписывать окна сможете и вы. Но если вы начнете даже с «малых форм», то будьте уверены: ваш дом совершенно преобразится.

Для того, чтобы рисовать витражи, совершенно не нужно быть мастером или иметь специальные знания, заканчивать художественную школу в детстве или Строгановское училище в молодости. Витражами вы можете просто украшать свой быт: это как вышивание, разведение цветов и прочие домашние искусства.

 В дело идет буквально все, что может носить название стекла: и застекленная дверца книжного шкафа, и подсвечники, и стаканы, стопки, фужеры и прочая подобная посуда, и даже бутылки  из-под темного пива - поверьте, на темном стекле витражи смотрятся прекрасно.  Но безусловным фаворитом «витражников» является так называемый «икейский фонарь» (в народе его, по крайней мере, зовут так) - то есть фонарь для свечи, который продается в магазине ИКЕА. Там целых шесть граней, и если каждую из них расписать узорами, то можно себе представить, даже не видя, как красиво это будет смотреться, когда внутри фонаря загорится свеча. Продаются все в той же ИКЕА и обычные прямоугольные стеклянные вазы, - также идеально подходящие для упражнений начинающего «витражиста». Отличная идея - также купить рамку для фото, вынуть «зад» - то есть картон, призванный фотографию подпирать, - и вот уже в ваших руках стекло в пластмассовой или деревянной рамке, можете расписывать его по своему вкусу.

 Да что там рамка: расписывают и стеклянные банки из-под растворимого кофе, и графины - в общем, все, что сделано из стекла.

 В Интернете можно найти немало сообществ и сайтов, посвященных  витражам, где можно увидеть образцы как неумелых, «ученических», так и мастерских работ.

Все необходимое для росписи витражей покупается в специальных магазинах или же в специальных отделах. Ориентироваться лучше на такие названия, как «Магазин для творческих людей», «Магазин для творчества» и так далее.

Там, собственно, все необходимое и закупается. В каком объеме и что именно закупается,  и каков минимальный набор «юный витражист»? На самом деле, можно ограничиться действительно минимумом, но прежде расскажем о максимуме. Те мастера, которые  подходят к делу профессионально и в высшей степени добросовестно,  краски берут исключительно французские, покупаю также медиумы для эффектов (блеск, матовость). Обязательно приобретаются и контуры, имитирующие металлическую проволоку - бывают они под золото, серебро, медь и так далее. Еще обычно пользуются стеклографом (карандашом по стеклу). Если делать все очень тщательно, то нужен и строительный уровень, потому стеклянная поверхность должна лежать строго горизонтально, быть идеально ровной и неподвижной. Очень важно, чтобы стекло, на котором рисуется витраж, было абсолютно обезжирено. Обычно моют поверхность средством «Фейри», можно использовать и другие обезжиривающие средства. Если соблюдать все правила, то работать желательно в перчатках, стараться не трясти тряпкой над невысохшей краской: ведь каждая пылинка, оседая, образует пузырек, и это будет некрасиво и неаккуратно выглядеть.

Существует, конечно, и упрощенный «алгоритм», как бы лайт-версия: без стеклографа, без строительного уровня.  Стеклограф, например, встречается далеко не во всех магазинах, так что очень многие наносят рисунок, минуя этап стеклографа - просто тонко черным контуром (можно и любым другим, конечно). Что такое контур, вкратце скажем позже, но важно запомнить одно: витражей без контура не бывает. Когда в магазине покупается все, что необходимо для витража, то обязательно нужно купить как минимум черный контур.  Пока речь идет об «облегченном наборе» - скажем так, для первых непрофессиональных опытов. Тут и краски можно выбрать попроще. Можно купить, конечно,  французские краски «Vitrail», но отлично идут  в дело и краски «Витраж» - наши, российские. Очень даже неплохи краски (и контур) «Гамма». Те, кто занимается витражами давно, очень рекомендуют краски «Idea».  В любом случае вам понадобятся кисти (белка, колонок и так далее, - в магазине вам подскажут) и растворитель для витражных красок, иначе после одного сеанса ваша кисточка будет в таком состоянии, что останется ее только выбросить. Растворитель нужен для того, чтобы сразу отмыть краску с кисти. Для этого наливают немного растворителя в крышку от баночки и макают туда кисть, чтобы снять с нее последствия работы одной краской и приступить к рисованию другим цветом. Кстати, о цветах: краски не дешевые, так что поначалу покупают обычно лишь основные цвета (красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый, разумеется), а потом докупают постепенно еще, формируя и доукомплектовывая свой «арсенал».

Если вы не Пикассо и не Репин, то лучше всего возьмите заранее рисунок, который вы хотите запечатлеть на витраже, и закрепите на внутренней стороне стекла (скотчем, например), чтобы к вам он был «лицом», и вы могли бы обводить его, не боясь допустить «ляп».  Можно скачать, например, картинки и узоры в Интернете и подогнать формат под размер вашего стекла (например, грань «икейского фонарика» или та же фоторамка - маленькая, и рисунок, соответственно, уменьшается). Если вы представляете свой собственный образ витража и обладаете способностями к рисованию, то также лучше нарисовать канву на бумаге - так вы будете чувствовать себя увереннее. И, конечно, есть такие умельцы, которые рисуют сразу на стекле - допустим, орнамент, листья, цветы, давая волю своей фантазии прямо в процессе росписи.

 Есть энтузиасты витражного дела, которые рисуют зверюшек, птиц, пейзажи, героев мультфильмов и так далее. Многие предпочитаю изображать  на витражах растительный мир или орнаменты. Допустим, можно «обвить» бутылку ивовой ветвью с тонкими листьями, или заставить расцвести подснежник или ирис на прямоугольной стеклянной вазе, украсить мелкими зелеными листочками стопки или стаканчики, пустить по краю стекла в книжном шкафу кельтскую или славянскую «плетенку», на подсвечнике в форме чащи нарисовать желтые кленовые листья.  Можно облегчить себе жизнь до такой степени, что просто в произвольном порядке расчертить грани фонарика неровными треугольниками и залить каждый из них краской собственного цвета - когда зажжется свеча, будет очень красиво, как будто стекло сделано из разноцветных фрагментов.

 Итак, возвращаемся к алгоритму рисования. Вы расположили стекло горизонтально, допустим, закрепили на его внутренней поверхности рисунок, который собираетесь воспроизвести, обезжирили внешнюю поверхность. Теперь пришло время использовать собственно контур. Это тонкий тюбик, из которого выдавливается краска. Вы можете рисовать этим тюбиком, как карандашом, обводя контуры того рисунка, который лежит у вас под стеклом. На самом деле, это легче сделать, чем описать - то есть очень просто.

После того, как нанесен контур, он должен высохнуть. Контур представляет собой границы, рамки, в которых будет держаться сама краска. Сохнет он недолго, пока можно попить чаю или кофе. Что делать дальше? Краску на витражах, как известно, не размазывают и не накладывают, ее наливают внутрь контура (сначала немного) и разгоняют кисточкой до его (контура) границ. Это тоже легче сделать, чем описать. Дальше контура краска не вытечет, особенно если поверхность идеально горизонтальная. Можно делать так: если начали вы, скажем, с зеленой краски, то сначала заполняете ею все фрагменты, которые по замыслу должны быть зелеными (они, конечно, могут быть в разных местах будущего витража). Затем краска сохнет на витраже, а кисть мокнет в растворителе - снова перерыв на кофе. Затем зеленая краска заменяется на синюю, голубую, красную  и так далее. Впрочем, можно растянуть процесс даже не на часы, а на сутки, двое. Например, лежит у вас на столе фонарик из ИКЕА или ваза. Когда есть свободная минута, то можно подойти  и немного порасписывать изделие. В конечном итоге вы сами удивитесь, какой красивый у вас получается витраж - даже если он очень далек от совершенства. Переливы цвета на стекле завораживают, а если поставить изделие (например, банальную расписанную бутылку - хотя бы даже из-под, извините, «Кока-колы» или темную из-под пива) на подоконник на южную сторону дома, то увидите, как она заиграет, когда в окно ударит весеннее солнце! Ну, а насчет свечи в расписанном подсвечнике или фонаре речь здесь уже шла многократно. Долгими осенними вечерами, на Новый Год и Рождество нет ничего лучше, как зажигать «эльфийские» фонарики, создающие сказочное настроение.

 

Источник: Мастерская производства витражей CNT

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   6 г. назад

КАК МНЕ КРОСИВО РИСОВАТЬ

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: