Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 ноября 2009, в пятницу, в 12:51. С того момента...

1105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Свободные радикалы и антиоксиданты

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Без кислорода мы не можем жить, но его излишек может быть смертельно опасным. К счас¬тью, у организма есть способ справляться с этими происходящи¬ми от кислорода побочными продуктами — именуемыми «свобод¬ными радикалами».

  Ответ заключается в ценных защитных питательных веществах, известных под названием антиоксидантов. Если бы наши клетки не содержали этих веществ, мы бы умерли в течение нескольких секунд.

Если представить, что Вы сидите перед камином, наслаждаясь гудящим пламенем.

Воз защитного экрана вылетающие из огня искры повредили бы вам ковер и мебель. Чем больше огонь, тем большего размера эк­ран вам понадобится. Никто бы даже не подумал рисковать своей красивой мебелью, не используя экран достаточных размеров.

Точно так же обстоит дело и с антиоксидантами. Искры, вы­летающие из огня, - совсем как свободные радикалы, которые пролетают через наши клетки, когда мы сжигаем пищу ради по­лучения энергии. Роль каминного экрана играют антиокисли­тельные питательные вещества и ферменты в наших клетках, за­щищающие нас от этих повреждающих побочных продуктов. Чем большее количество источников свободных радикалов воздейст­вует на вас - смог, эмоциональный и физический стресс, пести­циды, загрязнение помещений, сигаретный дым, подгоревшая пища, избыточное потребление жидкого растительного масла, аэ­робные упражнения, - тем больше вам понадобится защитных питательных веществ, или антиоксидантов. Даже если вы не сталкиваетесь ни с чем из перечисленного выше, нормальные процессы обмена веществ все равно производят значительное ко­личество свободных радикалов.

Наиболее важными антиоксидантами являются витамин С, витамин Е, каротиноиды, цинк, селен и глутатион. Кроме того, N-ацетилцистеин, таурин, липоевая кислота, кофермент Q10, остропестро, куркумин, экстракт виноградных косточек и другие питательные вещества также обладают защитным действием на клеточном уровне. Даже если вы не можете позволить более эзо­терические питательные вещества-антиоксиданты, вам следует попробовать принимать сочетание веществ «основной группы». Почему? Да потому, что биодобавки-антиоксиданты лучше всего работают в команде, и чем более уравновешена команда, тем луч­ше результаты.

Результаты, которые мы получаем при оптимальном потреб­лении антиоксидантов, весьма впечатляют. Исследования пока­зывают, что антиоксиданты не только снижают риск многих забо­леваний, но и замедляют процесс старения. Хотя болезни и старе­ние представляют собой очень сложные процессы, они всегда свя­заны с избытком свободных радикалов. Рак, болезни сердца, арт­рит, болезнь Альцгеймера и преждевременное старение - вот лишь несколько недугов, которые происходят от того, что у орга­низма нет адекватной защиты от свободных радикалов.

Но не позволяйте этим отрезвляющим фактам о побочных продуктах кислорода принижать важность самого этого главного жизненно необходимого вещества. Он незаменим для поддержа­ния здоровья наших тканей, и его недостаток несовместим с вы­живанием. Запомните такой принцип: Именно сочетание кисло­рода с питательными веществами-антиоксидантами позволя­ет использовать его с максимальной пользой для здоровья. Кис­лород подобен электричеству, которое приводит в действие ваши бытовые приборы, а антиоксиданты - это лишь защитные предохра­нительные кожухи, которые изолируют и не дают ему сжечь ваш дом Вам необходимо и то и другое.

Источник: Биодобавки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: