Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2011, в воскресенье, в 17:30. С того момента...

436
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Пакистане может появиться китайская военно-морская база

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Министр обороны Пакистана, на фоне обострения отношений с США, заявил, что в пакистанском порту Гвадар может появится китайская база ВМС

На фоне обострений отношений с США пакистанские власти стремятся заручиться поддержкой другого центра силы - Китая. Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани посетил с визитом Пекин, где назвал Китай "лучшим другом Пакистана".

В ходе визита было достигнуто соглашение о поставке дополнительной партии китайских истребителей jf-17 thunder в Пакистан.

Однако, вероятно, увеличением закупок вооружения у Китая дело не ограничится. Министр обороны Ахмед Мухтар заявил, что появление в Пакистане военно-морской базы очень желательно, и исламское государство "было бы благодарно" Китаю за строительство базы в Гвадаре (в 70 км. от Ирана), где четыре года назад был построен морской порт. Рыбацкий городок грозит вырасти теперь в торговый и военный центр. В строительство порта в Гвадаре Китай инвестировал более 200 миллионов долларов и теперь пакистанские власти приглашают "лучшего друга" создать здесь базу ВМС.

Заявление Ахмеда Мухтара не было неожиданностью для китайских властей. Вероятно возможность передать обеспечение безопасности порта в Гвадаре Китаю обсуждалась и ранее. В ближайшее время возможно достижение конкретных договорённостей по этому поводу. Учитывая стратегическую заинтересованность Китая в данном регионе, база китайских ВМС здесь обязательно появится.

Источник: Военный обозреватель

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: