Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 декабря 2010, в воскресенье, в 17:59. С того момента...

1007
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Вторая Мировая война. Сражение между английским и французски

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сражение между английским и французским флотом при Мерс-эль-Кабире, самое крупное морское сражение Второй мировой войны на европейском морском театре военных действий.

Мерс-эль-Кабир, порт на побережье Алжира, База французского флота. Там разыгралось самое крупное морское сражение Второй мировой войны на европейском морском театре военных действий, как по количеству задействованных боевых кораблей так и по результатам потерь.

Сражение произошло между английским и французским флотом, недавними союзниками.

15 июня 1940г. Франция уведомила Великобританию о намерении заключить перемирие с немцами.

Черчилль, прекрасно осознавая опасность попадания довольно сильного французского флота в руки немцев, предпринял все меры, что бы не допустить этого. Предполагалось взять под контроль, либо уничтожить максимальное число боевых единиц ВМФ Франции. При этом Англия не находилась в состоянии войны с Францией.

Утром 3 июля 1940г. все французские корабли, находящиеся в портах Британии были захвачены отрядами морской пехоты. Сопротивлении оказали только эсминец «Мистраль» и подводная лодка «Сюркуф». Но основная часть французского флота находилась в средиземноморских портах.

Соединением «Н» (Эйч) под командованием вице-адмирала Джеймса Сомервилла утром 3 июля 1940г. подошло к  Мерс-эль-Кабиру. Сомервилл предъявил французскому флоту ультиматум, где предлагалось на выбор четыре действия:

1. Выйти в море и присоединится к британскому флоту для продолжения борьбы с Германией и Италией.

2. Следовать в британские порты, где французские моряки будут репатриированы, а корабли сохранены для Франции до конца войны.

3. Выйти во французские порты в Вест-Индии или в порты США, где корабли будут разоружены и сохранены до конца войны, а команды репатриированы.

4. Затопить корабли в течении 6 часов.

В случае отказа будут приняты все силы для предотвращения попадания французских кораблей в руки немцев или итальянцев.

Французы отказались выполнить ультиматум, они просто не верили, что британцы посмеют атаковать.   

В Соединением «Н» входили линейный крейсер «Худ», линкоры «Резолюшн», «Вэлиент», авианосец «Аpк Ройал», легкие крейсера «Аретьюза» и «Энтерпрайз», 11 эсминцев. Им  противостояли линкоры «Дюнкерк», «Страсбург», «Прованс», «Бретань», лидеры "Вольта", "Могадор", "Тигр", ''Линкс". "Керсайнт" и "Террибль", гидроавианосец ''Коммандант Тест". Поблизости, в Оране (несколько миль к востоку) находилось эсминцы и сторожевики.

В результате сражения британский флот потерь не понес. Французы потеряли потопленным линкор «Бретань» и два линкора поврежденными, не считая эсминцев и вспомогательных судов. Погибло 1300 матросов.

Британцы при Мерс-эль-Кабире показали всему миру, что готовы вести войну с Германией до конца,  их не остановит даже обязательства и правила ведения войны. Госсекретарь США Гарри Гопкинс свидетельствовал, что именно это драматическое нападение на французский флот более всего убедило Рузвельта в намеренье Черчилля и Великобритании продолжать войну.

 

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: