Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2010, в понедельник, в 16:05. С того момента...

1025
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отношения Россия-НАТО

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2008-2009 гг. отношения России с Западом подверглись очередным испытаниям, связанным, прежде всего, с событиями на Кавказе, с украинско-российским газовым конфликтом, с началом реализации Евросоюзом программы «Восточное партнерство».

В 2008-2009 гг. отношения России с Западом подверглись очередным испытаниям, связанным, прежде всего, с событиями на Кавказе (в августе 2008    г.), с украинско-российским газовым конфликтом (в январе 2009 г.), с началом реализации Евросоюзом программы «Восточное партнерство», с развитием центробежных тенденций на пространстве СНГ.

На этом общем не очень позитивном фоне отношения Россиис Североатлантическим альянсом развивались волнообразно: от замораживания в связи с событиями на Кавказе до формального восстановления после юбилейного саммита Альянса; от дипломатического скандала в апреле 2009    г. до встречи на Корфу в конце июня того же года, когда обеими сторонами была признана необходимость, несмотря на существующие разногласия и различные оценки, выстраивать вектор, направленный на сотрудничество по тем направлениям, которые связаны с новыми угрозами.

Кризисы полезны тем, что помогают, во-первых, избавляться от иллюзий, и, во-вторых, позволяют по-новому оценить возможности, сформулировать задачи. Они также показывают, насколько зрелы их участники для достижения компромиссов в целях реализации поставленных задач.

Последний кризис в отношениях России и Запада в целом, России и НАТО в частности, показал, что партнерство возможно, возможно на базе взаимных интересов (при этом приходится поступаться ценностями). Интересы же состоят в том, что обе стороны поставлены перед необходимостью отражения таких угроз их безопасности, которые они не могут обеспечить поодиночке.

В НАТО существует осознание того, что Россия является одним из ключевых игроков на Евро-атлантическом пространстве, что она разделяет с государствами-членами Альянса озабоченности в ccbeoe безопасности, связанные со стабилизацией обстановки в Афганистане, с контролем над вооружениями и нераспостранением ОМУ, с борьбой против терроризима и пиратства. РФ чавствует также, тем или иным образом, в операциях по кризисному урегулированию, ведущихся Альяносом.

В России те, кто формулирует внешнюю политику, понимают, даже если это не озвучивается для общества, что НАТО защищает интересыне только собственной, но и российской безопасности в Афганистане, что Россия окружена странами, которые стремяться стать обладателями ядерного оружия, что при нынешнем состоянии российской экономики и армии, РФ заинтересована в сокращении вооружений, поскольку у нас нет средств для поддержания устаревших военных потенциалов, а для модернизации российской армии нам очень пригодился бы опыт ряда натовских стран. 

Источник: НАТО - справочная информация

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: