Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 октября 2019, в субботу, в 12:57. С того момента...

232
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Брачный договор: российская практика

Автор: Наталия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каково отношение россиян к брачному договору, и изменилось ли оно с того момента, как появилась возможность его заключать?

В практике заключения брачных договоров российские супружеские пары радикально отличаются от своих европейских и американских товарищей. Причем различия касаются как отношения к самому документу, стереотипов и мнений о нем, так и случаев, в которых он заключается, смысла, который в него вкладывают супруги. 

Как известно, возможность оформить брачный контракт появилась у наших соотечественников относительно недавно, около 20 лет назад. Зарубежом же таким правом пользуются уже более века. Достаточно ли 20 лет для того, чтобы в полной мере освоиться с новым видом договора, понять, для чего он требуется, и укоренить в общественном сознании мысль о его необходимости? Кажется, что этот срок крайне мал для такого объема работы, однако практика показывает, что изменения действительно происходят. 

Еще не так давно большинству пар казалось, что брачный договор - это документ, который только порочит “чистую, светлую и вечную” любовь излишней меркантильностью и практичностью. Считалось, он только очерняет супружеское счастье мыслями о возможном крахе, приближает развод. По этой причине о нем даже не принято было заикаться. Другой причиной, по которой супруги не прибегали (и до сих пор не прибегают) к брачному договору, было просто-напросто отсутствие какого-либо имущества, порядок деления которого возможно было бы определить. Нет имущества, нет и имущественных споров, тут все предельно просто. В общем, если  в Европе или Америке для большинства молодоженов брачный контракт - это не более, чем необходимая формальность, у нас дело с этим обстоит несколько сложнее. Или обстояло до недавнего времени. 

По данным Федеральной нотариальной палаты, в России значительно возросло число пар, заключающих брачные договоры, что может говорить о том, что стереотипы о данном документе постепенно развеиваются и люди начинают видеть пользу такой процедуры. Ведь действительно лучше сразу, когда это возможно, договориться обо всем, что касается имущества, финансовых вопросов, обеспечить защиту своих прав на случай неблагоприятного исхода отношений. Даже если семейную пару и не ждет развод, имущественные и финансовые споры между супругами могут возникнуть в любом случае, а порядок их разрешения разумнее всего было бы определить именно брачным договором. 

Источник: Законное Право

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: