Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2014, в понедельник, в 11:22. С того момента...

840
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Солнечная энергетика

Автор: Максим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Солнечная энергетика довольно слабо развита в России. А зря! Климатические особенности южных регионов и центральной полосы нашей страны довольно не плохо подходят для развития гелиогенерации как индивидуальной, так и производственной.

Солнечная энергетика довольно слабо развита в России. А зря! Климатические особенности южных регионов и центральной полосы нашей страны довольно не плохо подходят для развития гелиогенерации как индивидуальной, так и производственной, являясь поистине реальной альтернативой дорожающей с каждым годом электрогенерации сетевых компаний, ориентированных на традиционные источники энергии. Автономное питание дач и коттеджей, автономное освещение производственных территорий, промышленных парков, павильонов, рекламных конструкций, автомобильных стоянок – вот далеко не полный перечень объектов, где возможно применение солнечных электроустановок. Ну а если Ваш загородный дом находится на приличном расстоянии от централизованных электрических сетей – это вообще незаменимый вариант (и проще, и дешевле).

По самой последней информации инженерами одного из отечественных ВУЗов при активной поддержке общественной организации "Экологический Десант" был даже разработан прототип гелиокатамарана на солнечных батареях - туристического транспорта будущего! 

Как таковая, солнечная энергетика обязана своему существованию открытию «фотовольтаического эффекта» в 1839 году известным физиком Баккерелем. Впоследствии русский ученый Александр Столетов смог сформулировать основные законы преобразования светового потока в электрический ток и даже создал первую в мире солнечную ячейку. Далее, исследования в данной области только набирали обороты и с 1960 гг. полноценные солнечные батареи уже вовсю применялись в космонавтике. Повсеместное использование солнечной энергетики для бытовых и хозяйственных нужд приходится на 90-е годы 20 века. В 2012 году общемировой суммарный объем энергии вырабатываемой с участием солнечных электростанций составил 70 Гвт, а к 2050 году, по оптимистическим прогнозам, достигнет 20% общемировой электрогенерации.

Итак, как говорится, будущее за солнечной энергетикой. Но какие есть подводные камни? Перво-наперво, это существенные единовременные затраты на приобретение и монтаж установки. Правда, следует отметить, при повседневном использовании такая установка окупается в пределах 6 лет. Второе – ограниченное использование в зимний период вследствие снижения солнечной активности, тем самым уменьшения КПД солнечных модулей. В принципе, этот минус можно нивелировать, установив дублирующий источник питания (например, ветрогенератор или бензогенератор), либо увеличив количество солнечных панелей. Третье, необходимость периодической замены отслуживших свой срок элементов, например аккумуляторных батарей (АКБ). И, наконец, четвертое – необходимость технического обслуживания солнечной системы, связанного в основном с очисткой солнечных панелей от  пыли, грязи, снега и льда, проверкой кабельных соединений и правильностью работы приборов (контроллера заряда и инвертора).

Все вышеуказанные неприятные моменты вряд ли могут сравниться с теми положительными факторами, которые предлагает нам солнечная энергетика. Среди них:

- реальная энергонезависимость;

- абсолютная экологическая безопасность.

В конце концов, радует тот факт, что у нас наконец то появилась реальная возможность освободится от монополизма в энергетической сфере, в том числе в вопросах ценообразования. И этот выбор должен сделать каждый для себя сам. В одном только нет никакого сомнения, солнечная энергетика - это будущее человеческой цивилизации!   

Источник: ЭкоДесант

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: