Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2014, в пятницу, в 06:01. С того момента...

424
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Достопримечательности Турции. Древний город Милет

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На территории современной Турции находятся руины древнего города Милет, бывшего когда-то экономическим и культурным центром ионийского государства. Милет входит в состав музейного археологического комплекса.

На территории современной Турции, неподалеку от городов Сёке и Кушадасы,  находятся руины древнего ионийского города Милет.  По свидетельству древнегреческого историка Геродота, город построили карийцы – народ, живший за 2 000 лет до нашей эры на юго-западном побережье Малой Азии.

Ионийцы пришли в Милет в X веке до нашей эры как завоеватели. К VII – VIII до нашей эры Милет превратился в крупный торговый и культурный центр Ионийского государства. В V веке до н.э. город завоевали персы, а в 334 году через городские ворота прошли легионы Александра Македонского.

Руины древнего города давно привлекали археологов. В 1899 году здесь начались первые раскопки. До сих пор исследована только третья часть уникального города. Приобретая путевки в Турцию, спланируйте экскурсию в Милет – поверьте, впечатления от посещения древнего города останутся надолго.

Вы можете посмотреть сохранившийся до наших дней огромный амфитеатр, который был рассчитан на одновременный прием около 25 тысяч зрителей. Театр был построен римлянами, а когда к власти пришли императоры Византии – его переделали в крепость.

О происхождении города сложено немало легенд. По одной из них, основателем города был греческий юноша Милет, сын бога Апполона и сладкоголосой Акаллы, дочери критского царя Миноса. Милет был изгнан с родного острова за преступную любовь к Сарпедону, сыну Зевса и Европы. Покинув родной остров Крит, юноша отправился в Карию, где и основал город, названный в свою честь.

Милет, расположенный на морском побережье, быстро развивался в ионийский период и стал крупным торговым и ремесленным городом. На судостроительных верфях города спускались на воду прекрасные корабли, торговые караваны из других государств везли большой объем разных товаров. По берегам Мраморного и Черного морей было основано около 90 милетских городов-колоний.

Отдых в Турции дает возможность посмотреть на руины некогда величественного города и оценить его уникальную планировку, соответствующую золотым стандартам градостроительства. Главные улицы Милета пересекались вспомогательными под прямым углом. Город был поделен на три зоны: большую главную площадь, торговый центр у Львиной гавани и жилые районы.

Львиная гавань названа так, потому что в те времена порт Милета символически охраняли большие скульптуры львов, разбитые головы которых были  найдены исследователями на дне моря недалеко от берега.

Сейчас в Милете сохранились остатки стен гимнасий и стадиона. Рядом с ними был разбит великолепный парк, в котором прогуливались и проводили свой досуг жители города. В центре Милета находились торговые ряды, общественные здания и булевтерий – место проведения заседаний членов городского совета.

Основным религиозным культом жителей Милета был культ бога Апполона. Остатки храма Апполона Дельфийского, основного ритуального сооружения города, сохранились до наших дней. Неподалеку от разрушенных стен бывших городских терм находятся руины храма Сераписа - эллинистического божества, культ которого возник при Птолемее I для объединения египетской и греческой религиозных традиций. Время сооружения храма датируется III веком до нашей эры.

По соседству с храмом Сераписа располагалась агора – большая рыночная площадь, построенная во II веке. Севернее терм Фаустины можно увидеть византийский храм Святого Михаила, время его основания – VI век нашей эры.

Если пойти на северо-восток от храма, то на пути встретится постамент, бывший частью огромного памятника с барельефными изображениями тритонов и дельфинов. Памятник был возведен в 63 году до нашей эры и посвящен победе римского военачальника Помпея в войне с морскими разбойниками.

Милет развивался не только в экономическом отношении, в нем процветали наука и искусство. В этом городе жил знаменитый философ Фалес Милетский. Образовалась даже своя философская школа, к которой, кроме Фалеса, принадлежали известные мыслители Анаксимандр и Анаксимен. Развивалась астрономия и астрология: астрологи, предсказывающие будущее по расположению звезд, занимали видное положение при дворе милетских правителей.

Наивысший расцвет города пришелся на VI век до нашей эры. Но в V до нашей эры Милет был разрушен персами и потерял свою славу. Позднее византийцы отстроили город, но Милет уже не смог вернуть былое величие. После повторного разрушения солдатами Александра Македонского город больше не смог занимать свои прежние позиции экономического и культурного центра.

Экскурсии в Милет помогут прикоснуться к истории некогда величественного города. Археологические работы ведутся и в настоящее время. Кто знает, какие еще тайны хранит древняя земля Милета? Сейчас древний город входит в состав музейного археологического комплекса. 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: