Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2014, в четверг, в 09:14. С того момента...

1022
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История городов Турции. Город Анталия

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Город Анталия – один из древнейших городов на территории современной Турции. Многие цивилизации сменяли друг друга, оставляя свой след на этой прекрасной земле. Сейчас город Анталия – развитый курортный центр страны.

По историческим данным, город Анталия, столица одноименной турецкой провинции, был основан в 159 году до нашей эры Атталом II, царем эллинистического государства Пергам.  Пергамское царство находилось на территории современной Турции и существовало в период с 283 по 133 годы до нашей эры.

Но территория города Анталии была заселена задолго до греческого господства над ней. Археологи, проводя раскопки в городе и его окрестностях, установили, что первые поселенцы появились здесь около 50 тысяч лет назад. В Караинской пещере, расположенной недалеко от Анталии возле селения Ягджа, обнаружены культурные слои, относящиеся к эпохе среднего палеолита.

Туристы, которые приобрели путевки в Турцию, могут познакомиться с экспозицией Археологического музея Анталии, где выставлены каменные орудия и изделия из кости. Эти артефакты принадлежат древнему племени охотников, обитавшему на территории современной Анталии 200 000 лет назад.

Прошли тысячелетия, и территория нынешней Анталии стала владением Хеттского царства. Откуда пришли хетты - доподлинно неизвестно. Предполагают, что эти племена появились на земле современной Турции из Месопотамии и Кавказа. Некоторые историки считают, что родоначальниками хеттов были племена «хатти», жившие здесь почти пять тысяч лет назад.

Хетты господствовали до XII века до нашей эры, пока «народы моря» - союз древних балканских племен – не смели с лица земли некогда великое государство. На смену хеттам пришли фригийцы, греки, ликийцы. В VIII – VII веках до нашей эры на территории современной Анталии расцветало государство Памфилия, населенное выходцами из греческих колоний и местными племенами.

С VII по VI века до нашей эры территория современной Анталии находилась во власти лидийцев, потом их сменили персы. В IV веке на многострадальную землю пришли войска Александра Македонского. После смерти великого полководца в 323 году до нашей эры, среди его сподвижников начались ссоры и борьба за власть.

Неразбериха продолжалась до начала II века до н. э., когда Аттал II, государь Пергама, покорив вавилонского царя Антиоха III, стал хозяином земель к западу от Таврских гор и основал город Анталию. После этого Анталия испытала вторжение римлян, некоторое время была под властью пиратов, потом перешла под властную десницу Помпея Великого. Окончательно римляне установили господство над землей Анталии в 32 году нашей эры.

Экскурсии по Археологическому музею города Анталии, включенные в туры в Турцию, дают возможность посмотреть полноразмерные статуи римских властителей, выставленные в императорском зале музея. Во время правления римлян начался период расцвета города. Развивались торговля, ремесла, культурная жизнь провинции. С приходом к власти византийских государей Анталия продолжала расти территориально и процветать в экономическом отношении.

В VII веке нашей эры на территории Малой Азии усилилось влияние арабов. На протяжении нескольких столетий Анталия переходила от Византии к арабам, потом опять – к Византии, затем - к  туркам-сельджукам, опять – к христианам. Наконец, великий султан Алп-Арслан из династии Сельджукидов окончательно отвоевал эту территорию. После ослабления сельджукской империи Анталия была в составе независимых эмиратов (Бейликс) в течение почти ста лет. В это время она представляла собой крупный портовый город с развитой торговлей.

В XIV веке город Анталия перешел под власть Османской империи и оставалась в ее составе вплоть до Первой мировой войны. В конце XIX века Анталия была небольшим городком, в составе населения которого были турки, греки, армяне и евреи. В апреле 1919 года в Анталию вошли оккупационные итальянские войска. Освободительная война длилась два года, и в июле 1921 года город покинул последний итальянский солдат.

С того момента в истории Анталии начался новый этап, завершившийся превращением провинциального городка в крупный туристический центр Турецкой Республики. Сейчас Анталия – большой современный город с развитой инфраструктурой, принимающий каждый год огромное количество туристов со всех уголков планеты. Историческое наследие города Анталия представляет большую ценность и охраняется государством.

Источник: Отдых в Турции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: