Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 мая 2014, в субботу, в 15:57. С того момента...

445
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История городов Турции. Древний Фаселис (Фазелис)

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История древнего города Фаселис (Фазелис), расположенного близ Кемера на территории современной Турции (провинция Анталия), уходит корнями в давнее прошлое и является частью исторического наследия этой удивительной страны.

Недалеко от турецкого города Кемер, в окружении прекрасных сосен и кедров, раскинулся древний Фаселис (Фазелис) – один из драгоценных камней в роскошном ожерелье достопримечательностей Анталии. История города своими корнями уходит в глубокую древность.

Основан Фаселис в 7 веке до нашей эры пришедшими с острова Родос ликийцами. Родосские купцы знали, что делали: горы Тавра, богатые деревьями ценных для постройки кораблей пород, могли стать источником баснословной по тем временам прибыли.

По сохранившимся историческим данным, город был основным портом для отправки корабельного леса в соседние страны Средиземноморья. В те времена Фаселис имел три гавани – на севере, северо-востоке и юго-западе полуострова, выступающего в Средиземное море.

В сохранившихся записках древнеримского историка и путешественника Страбона отмечено, что за северо-восточной гаванью находилось чистое озеро, которое наши современники превратили в болото.

На античных монетах, выставленных в музейных экспозициях Анталии, купившие путевки в Турцию туристы могут видеть изображения древних кораблей и агор (рыночных площадей), свидетельствующие о торговом назначении Фаселиса.

В 5 веке до нашей эры Фаселис перешел под власть персов. Освободившись от персидского владычества, город вошел в состав Делосского (Афинского) союза – объединения городов Эллады, боровшегося против персидской интервенции.

В 4 веке до нашей эры (333 год) горожане с почетом встретили Александра Македонского, вручив ему золотой лавровый венок победителя. Говорят, что именно в Фаселисе хранится саркофаг с прахом великого полководца, привезенный из Александрии во время гонений на язычников со стороны христиан.

После распада империи Александра город попал под властную десницу династии Птолемеев, потом стал членом Ликийской лиги в 167 году до нашей эры, выдерживал многочисленные набеги морских разбойников и, наконец, в 42 году до новой эры попал в подчинение Древнему Риму.

Период римского владычества принес городу небывалый расцвет. Началось строительство, велась активная торговля с соседними областями – Фаселис рос и богател. Город процветал почти 300 лет.

Путешественники, для которых отдых в Турции важен не только расслаблением на чистых пляжах, могут посмотреть сохранившуюся монументальную арку в честь римского императора Адриана, посетившего Фаселис в 129 году новой эры.

Кстати, доехать из Кемера до Фаселиса совсем несложно - можно взять билет на автобус или воспользоваться услугами такси. Любители активного отдыха могут взять напрокат велосипед: от Кемера до Фаселиса всего 16 километров.

Вход в город платный. Важно учитывать, что расплачиваться придется турецкими лирами – доллары к расчету не принимаются. Полюбоваться древним Фаселисом можно с 9 часов утра. Есть варианты добраться в город по морю, наняв лодку.

В период с 5 по 6 век нашей эры город находился под властью Византии. Его жители приняли условия IY Вселенского (Халкедонского) собора, состоявшегося в 451 году. Собор был созван для обеспечения религиозного и политического единства Византийской империи.

Это говорит о том, что время основной религией населения Фаселиса являлось Христианство. Но в 7 веке город пережил вторжение арабов, а в 12 веке – его стены осадили турки-сельджуки. Шла активная исламизация населения.

В 13 веке, после сильного землетрясения, экономике Фаселиса был нанесен непоправимый урон. Кроме того, к этому времени набрали силу портовые города Анталии и Аланьи. Город обеднел, и его жители ушли в поисках лучшей доли.

Сейчас руины древнего Фаселиса привлекают в городок множество туристов. На территории города ведутся археологические раскопки. Найденные артефакты выставляются в Анталийском археологическом музее.

История Фаселиса является частью исторического наследия современной Турции, поэтому стоит посетить город для более полного ознакомления с историей этой удивительной страны.

 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: