Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 апреля 2014, в понедельник, в 21:46. С того момента...

362
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Немного истории. Турки-сельджуки. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Султан Алп-Арслан, повелитель империи Сельджукидов, одержал великую победу над Византией и стал основателем Иконийского султаната – первого государства сельджуков на территории современной Турции.

Усилившаяся во время правления султана Алп-Арслана, империя Сельджукидов упорно продвигалась вглубь Малой Азии. Но на пути стояла все еще сильная Византия.

Передвигались не только войска. Целые кланы огузо-турецких племен, со стадами овец  и коз, табунами верблюдов и лошадей, с детьми, женами и стариками шли на запад, заполняя все больше и больше малоазийские земли.

Армия султана Алп-Арслана отправилась в новый поход на Закавказье и Малую Азию. Грузия, Армения, Северный Иран, Сирия, Палестина – все испытали на себе мощь и натиск непобедимой конницы султана.

В августе 1071 года в битве при Манцикерте, вблизи озера Ван на территории нынешней Восточной Анатолии, войска Алп-Арслана наголову разбили византийскую армию. Византийский император Роман IY Диоген был взят в плен.

Озеро Ван, которое посещают тысячи людей, использующих отдых в Турции для путешествий по стране, будто бы впитало все слезы поверженных в битве византийских воинов. Это озеро очень соленое и занимает четвертое место среди непересыхающих бессточных озер мира.

С поражением при Манцикерте закатилась звезда великой Византии. Был образован Иконийский султанат. Столицей огромного государства стал город Икониум, который через два столетия стал называться Конья. Это имя город носит и по сей день.

Во время расцвета Иконийского султаната Икониум (Конья) был культурным центром империи. Здесь жил великий Омар Хайам, писал свои поэмы и трактаты выдающийся поэт и суфий Руми (Мевлана).

В Конье ежегодно проводится фестиваль, посвященный памяти Мевланы. Кульминация торжества - танец кружащихся дервишей, привлекает сотни туристов, купивших путевки в Турцию.

Талантливый полководец, Алп-Арслан был еще и мудрым повелителем, много сделавшим для своей державы. Но всегда найдутся недовольные, и внутри правящего клана было много противоречий, интриг и борьбы.

Кроме того, на границах султаната существовала постоянная угроза со стороны Газневидов – эмирской династии Газны, государства на территории современного Южного Афганистана. С другой стороны совершали набеги кыпчаки (половцы).

Во время похода на кыпчаков и Бухару, в декабре 1072 года султан Алп-Арслан погиб. Престол перешел его сыну Маликшаху, который царствовал почти 20 лет. Время его правления называют «Весной Сельджукской династии». Это был наивысший подъем мощи империи.

Маликшахом были проведены реформы в стране, завоеваны Палестина и Сирия, священные города Мекка и Медина. Влияние империи распространилось до самого Египта.

Но ничего вечного в этом мире нет. С началом крестовых походов и падения в 1204 году Константинополя начался закат империи сельджуков. В конце 13 века непоправимый удар по уже расколовшейся на отдельные части империи нанесли монголы.

В 1307 году некогда могучее государство окончательно распалось на мелкие княжества – бейлики. Одно из таких княжеств явилось основой для создания другой великой империи – Османской. Поговорим об этом в следующий раз.

 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: