




Статья добавлена 28 апреля 2014, в понедельник, в 18:17. С того момента...
1685 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Немного истории. Турки-сельджуки. Часть 1

До прихода османов территорией Турции владели турки-сельджуки - одна из ветвей племени огузов, выходцев из Тюркского каганата. Ими была создана великая империя Сельджукидов.
До прихода османов территорией современной Турции владели турки-сельджуки, которые являлись одной из ветвей племени огузов, выходцев из великого Тюркского каганата.
В YI веке нашей эры на евразийской территории от Китая до Северного Причерноморья образовалось великое государство – Тюркский каганат. В его составе находились народности тюркской языковой группы.
После ослабления и распада каганата, его племена разделились на несколько ветвей. Северные племена кыпчаков, известных в русском фольклоре как половцы или кипчаки, положили начало формированию этнических традиций таких народов как башкиры, казахи, татары, узбеки, ногайцы.
Южная ветвь, отправившаяся на завоевание земель Центральной и Средней Азии, получила название огузы или туркмены. Это были воинственные кочевые племена, которые постоянно воевали между собой за лучшие пастбища и воду.
В конце X века из племен тюрок-огузов выделилась большая группа кочевников, получившая название «сельджуки» - по имени своего вождя, Сельджук ибн Тугака. От него и пошла династия, вошедшая в историю как «Сельджукиды».
Туристы, купившие путевки в Турцию и отдыхающие на известном курорте Алания, могу посетить Аланскую крепость – один из сохранившихся памятников сельджукского наследия. Массивные стены и башни твердыни до сих пор хранят память о временах расцвета Сельджукской империи.
Во время вторжения сельджуков, в Средней Азии уверенно распространялся Ислам. Сельджуки приняли эту религию, что способствовало их объединению. Уже в XI веке разросшееся племя покинуло свои пастбища и основало государство, ставшее впоследствии мощной империей.
Первым правителем Сельджукской империи был внук Сельджука, Муххамад Тогрул-бек. Во время его правления огузы завоевали огромные территории Закавказья и Малой Азии. Еще сильнее государство стало во время правления султана Алп-Арслана, племянника бездетного Тогрул-бека.
Ко времени его правления держава Сельджукидов имела в своем составе земли Закавказья, Персии, часть территории Византии вплоть до нынешней западной Анатолии. Алп-Арслан правил 10 лет. Это был талантливый руководитель, много сделавший для усиления и процветания государства.
Алп-Арслан, что в переводе с тюркского значит «Смелый лев», правил с 1062 по 1072 годы. Он отстраивал города, способствовал развитию ремесел, сельскохозяйственного производства и торговли. Многочисленные караваны шли по знаменитому Шелковому пути. Сельджукские племена все дальше продвигались вглубь Малой Азии.
Многие туры в Турцию содержат в планах экскурсии по ознакомлению с наследием сельджуков. Их архитектурные творения трудно не узнать – каменные здания в аскетическом стиле вдруг поражают неожиданно роскошной резьбой по периметру окна или двери. Длинные мечети с колоннами совсем не похожи на традиционные храмы османских времен.
Но военные действия продолжались, несмотря на активное мирное строительство. Впереди была вся Византия. Алп-Арслан одержал над ней великую победу. Рассказ об этом будет продолжен.
Источник: Отдых в Турции