Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 апреля 2014, в воскресенье, в 21:16. С того момента...

328
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Памукалле - "Хлопковый дворец"

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Памукалле, уникальное природное образование на юго-западе Турции, обрело мировую известность благодаря целебным термальным источникам. Каскад белоснежных травертиновых террас похож на сказочный дворец из хлопка.

На юго-западе Турции, в провинции Денизли, находится удивительно красивое создание природы –  горячие термальные источники, вода которых насыщена соединениями кальция. Но не только целебные свойства воды привлекают сюда людей вот уже не одну сотню лет.

Благодаря солям кальция, стекающая по известковым склонам вода образовала белоснежные травертиновые террасы и сталактиты, которые издали похожи на сказочный дворец.

Называют эту фантастическую конструкцию -  Памукалле, Хлопковый замок. Исцеляющие свойства воды здешних мест оценили еще древние греки. Они построили город Иераполис, руины которого до сих пор привлекают туристов, предпочитающих отдых в Турции.

Судьба города была нелегкой – он несколько раз был разрушен сильнейшими землетрясениями, но вновь и вновь восставал из руин. Некрополь, до сих пор сохранившийся среди развалин города, поражает огромным количеством античных захоронений.

Объяснение простое – люди еще в древности приезжали сюда лечиться волшебной водой из разных концов Малой Азии. Умершего хоронили в соответствии с традициями его народа, поэтому памятники некрополя так разнообразны.

Уникальное сочетание сказочного творения природы и хранящих вековые тайны руин древнего города поражает воображение даже самого искушенного путешественника.

Недаром по решению ЮНЕСКО природный комплекс Памукалле занесен в список мирового наследия. Ну а туристы, приобретая путевки в Турцию, планируют непременно посетить это необыкновенное место.

Интересна легенда, которая объясняет происхождение наименования «Хлопковый замок». Есть поверье, что в незапамятные времена в этой местности жили титаны.

Как-то раз, собрав богатый урожай хлопка,  они оставили его на солнцепеке сушиться, а потом – забыли о нем, занявшись важными делами. Прошли тысячи лет, и хлопок отвердел, превратившись в камень.

Называют этот камень – травертин. Это известковый туф, образуется он при соприкосновении воды, обогащенной солями кальция, с кислородом. Мягкая порода под действием ветра и солнца превращается в причудливые фигуры и сталактитовые образования, создающие фантастический пейзаж.

В настоящее время уникальный памятник природы взят под охрану, и погрузиться в воды источников можно только в разрешенных местах. Да и прогуляться получится только по специально отведенной для этого территории. Такие меры оправданны, так как тысячи туристов могут навредить заповеднику.

В Памукалле достаточно отелей, но в летний период лучше забронировать номер заранее. Многие гостиницы имеют бассейны с термальной водой, поступающей непосредственно из источников. Так что можно принять лечебные ванны и грязи, не выходя за пределы отеля.

Сувенир, выполненный своими руками, порадует друзей и близких. Для этого нужно всего лишь положить под ручеек, стекающий со скалы, какую-нибудь вещицу. Через несколько дней она будет покрыта белоснежным травертином.

Женщины могут искупаться в бассейне Клеопатры – древней купальне, которую, по преданию, любила посещать великая царица. Говорят, что после купания в этой воде можно помолодеть на несколько лет.

Отдых в Памукалле не только оставит приятные воспоминания, но и поможет восстановить здоровье. Термальная вода исцеляет немалое количество недугов, недаром эта местность так привлекает туристов из разных стран. 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: