Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 апреля 2014, в субботу, в 08:37. С того момента...

490
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Праздники турецкого народа. Фестиваль Мевланы в Конье

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Удивительный праздник, ежегодно проводимый в турецком городе Конья, посвящен знаменитому поэту-суфию Руми (Мевлане). Главное событие фестиваля – танец дервишей, в котором воедино слиты сила молитвы и пластика движений.

Турецкий город Конья – один из культурно-исторических центров страны. Каждый год здесь проводится уникальное мероприятие – фестиваль Мевланы, посвященный знаменитому персидскому поэту-суфию Руми.

Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми  или, как его еще называют, Мевлана – родился в начале 13 века в персидском городе Балх, в богатой семье придворного богослова.

История жизни этого великого человека заслуживает долгого повествования. Отметим лишь, что волею судьбы он оказался в городе Конья, где и были написаны его основные произведения.

Руми проповедовал суфийские идеи ценности каждого человека независимо от его положения в обществе и достатка. Он выступал против религиозного догматизма, облекая свои мысли в прекрасные стихотворные формы.

После смерти Мевланы его сын, вдохновленный гениальными произведениями отца, основал в честь Руми суфийский орден в Конье. В обрядах этого ордена используются произведения великого поэта.

Вот уже много столетий подряд возле мавзолея Мевланы суфийские дервиши ежегодно устраивают праздник, на котором исполняют ритуальные танцы в честь своего идейного вождя.

Экскурсии к музейному комплексу Мевланы, которые включены в некоторые туры в Турцию, популярны у миллионов туристов. История музея началась со строительства мавзолея над могилой Руми, завершенного в 1274 году. Характерная особенность мавзолея – бирюзовый купол, обложенный фаянсовой плиткой.

В апреле 1926 года мавзолей Руми и текке (жилище) суфиев стали основой для создания музея, который в 1954 году получил свое нынешнее названий – Музей Мевланы. Суфийские паломники считают это место священным и ежегодно приезжают, чтобы преклонить колени у могилы своего пророка.

Фестиваль Мевланы (Шеб-и-Аруз) организуется с 10 по 17 декабря каждый год. В течение этого времени проводятся массовые мероприятия по чтению и изучению произведений Руми, выступают фольклорные коллективы, проповедники-суфии разъясняют интересующимся суть своего учения.

Если отдых в Турции приходится на время декабря, туристы стараются обязательно приехать в Конью и посмотреть кульминацию торжества – Сама (танец вращающихся дервишей).

Начинается Сама с выхода дервишей – приверженцев суфийского учения, отличающихся аскетизмов и отсутствием привязанности к материальным жизненным ценностям. Сама может исполняться только с разрешения главного суфия текке – шейха.

Участники действа появляются в белых одеяниях с широкими юбками, скрытых поначалу под черными плащами. Головные уборы – продолговатые колпаки из белого войлока. По знаку шейха черные плащи сбрасываются: смена одежды символизирует смерть и воскресение к духовной жизни.

Начинается медленное вращение, при котором правая рука суфия поднята к небу, а левая – направлена к земле. Считается, что таким образом танцующий принимает в себя силу земли и духовную энергию неба.

Под звуки нэе (тростниковых флейт) и дробь барабанов вращение усиливается, дервиши кружатся все быстрей и быстрей, постепенно впадая в медитативное состояние экстаза. Несмотря на экстатическое состояние, суфии контролируют свои действия и не задевают друг друга, кружась вокруг своей оси и по периметру зала.

Сама состоит из трех частей. Первая – символизирует сотворение Аллахом солнца, земли и звезд; вторая -   начало растительного мира, третья часть повествует о появлении одушевленных творений Господа.

Удивительная пластика движений танцующих поддерживается непрерывной молчаливой молитвой – во время танца дервиши не произносят ни звука. При этом верхняя часть туловища, голова и руки остаются неподвижны при вращении.

Действо продолжается три часа - с небольшими перерывами между символическими частями, во время которых участники ритуала получают благословения шейха.

Выдержать такую физическую нагрузку тяжело, поэтому к ритуалу допускаются специально подготовленные в течение длительного времени монахи. После окончания сама исполнители удаляются в свои кельи для отдыха и молитвы.

Суфии верят, что во время сама дух освобождается от влияния плоти и получает выход за пределы человеческого сознания, способствуя тем самым просветлению разума.

Фестиваль Мевланы в турецком городе Конья уникален по своему духовному содержанию и достоин одного из первых мест в списке замечательных народных праздников страны.

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: