Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 апреля 2014, в пятницу, в 09:00. С того момента...

385
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Праздники турецкого народа. Новруз

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новруз относится к числу самых любимых в Турции праздников. Традиция отмечать день весеннего равноденствия уходит корнями в глубокую древность. Официальный день торжества – 21 марта.

Новруз (или Навруз) празднуется азиатскими народами  как начало нового года по астрономическому солнечному календарю. Праздник приходится на день весеннего равновесия. В Турции официально объявлен государственным праздником и отмечается 21 марта.  

Происхождение праздника очень древнее и уходит корнями во времена персидского господства над территорией современной Турции, когда основной религией персов был зороастризм.

Один из главных ритуалов зороастризма - поклонение огню, поэтому в день празднования весеннего равноденствия повсюду разжигали костры, поминали души умерших предков, устраивали гуляния с песнями, танцами, обильным угощением.

Древние традиции сохранились до сих пор, хотя у каждого народа есть свои национальные особенности проведения торжества. Надо сказать, что Новруз не является религиозным праздником и не имеет непосредственного отношения к исламу. Большинство арабского населения стран Ближнего Востока его не отмечает.

В Турции отмечать Новруз официально разрешено с 1992 года, до этого – с 1925 по 1991 годы праздник был запрещен как несоответствующий исламским традициям. Но неофициально его праздновали всегда, начиная с давних времен. Если туры в Турцию совпадают по срокам с днем празднования весеннего равноденствия, этот факт можно считать большой удачей для туристов.

Древние мудрецы Востока учили, что человек был создан при участии четырех главных природных стихий – огня, воды, земли и воздуха. Каждая из них влияет на характер, здоровье и судьбу человека. Ритуалы и атрибуты празднования Новруза несут отражения древних поверий.

Огонь – стихия не только уничтожающая, но и очищающая, дарующая тепло и укрепляющая силу духа. Поэтому разжигание костров повсеместно является одним из основных ритуалов праздника. Вокруг костра устраивают танцы, игры, театрализованные выступления, исполняют народные песни.

Большое удовольствие доставляют традиционные прыжки через костер. Считается, что прыгая над огнем, человек отдает ему на сожжение все плохое, накопленное за год в душе, тем самым очищая себя и улучшая будущую судьбу.

Несмотря на то, что по мусульманским законам правоверным запрещено употреблять алкоголь - в Новруз меню праздничного стола обязательно дополняется  качественным виноградным вином.

Во времена расцвета Османской империи Новруз праздновали и в султанском дворце. Придворные сочиняли стихотворные произведения и представляли их своему повелителю для вынесения оценки. Главный астролог султанского двора составлял новый календарь на последующий солнечный год, за что получал от владыки вознаграждение.

Празднование Новруза в разных регионах страны имеет свои особенности. Отдых в Турции, проведенный в горных районах, даст возможность совершить в этот день экскурсии с выездом на изумительные по красоте альпийские луга. Местные жители, следуя древнему поверью, отправляются в горы целыми семьями, надеясь получить запас сил и здоровья на весь год.

В районах, где большую часть населения составляют туркмены, в этот день украшают деревья лентами и разноцветными нитями. По здешним обычаям, нанося дружеский визит, гости должны предупредить хозяев выстрелами из ружья в воздух и зайти в дом, услышав ответный приветственный выстрел.

Во многих сельских районах приносят ритуальное жертвоприношение: забивают ягненка или козленка, вареное мясо которых съедают в один день, угощая родных и знакомых.   

В некоторых селениях и небольших городах существует традиция, по которой в ночь перед праздником молодые люди должны с молитвой трижды окунуться с головой в реку или озеро. Утром обязательно нужно переодеться в новую одежду, выпить свежей воды и  напоить чистой водой домашних животных.

Новруз, не являясь религиозным или этническим праздником, объединяет все народности страны, вносит веселье и радость в каждый турецкий дом, вселяет надежду на лучшее.  В сентябре 2009 года решением ЮНЕСКО праздник Новруз объявлен международным и внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: