Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2014, в четверг, в 22:04. С того момента...

586
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Праздники турецкого народа. Ураза Байрам

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и в любой исламской стране, в Турции одним из главных праздников года является Ураза Байрам. Этот праздник – самый любимый для каждой мусульманской семьи.

В Турции, как и в любой мусульманской стране, главным праздником в году считается Ураза Байрам, или как его еще называют - Рамазан Байрам.  Арабское название торжества – Ид аль-Фитр.

Праздник установлен еще пророком Мухаммедом, в 7 веке нашей эры. Начинается Ураза Байрам в первый день месяца Шевваль, следующего, согласно мусульманскому календарю, за месяцем Рамадан, в течение которого правоверные держат строгий пост.

В течение всего поста запрещено принимать пищу, пить воду и вступать в интимные отношения в светлое время суток. Только с заходом солнца все эти действия разрешены, но в разумных пределах. Нельзя употреблять алкогольные напитки, табак, нецензурно выражаться во время всего поста.

В Турции Рамазан Байрам празднуют три дня. В первый день совершается праздничный намаз, и все мужчины идут в мечеть. Дети ходят от дома к дому с мешочками для подарков, подобно тому, как наша ребятня бегает и поет колядки в канун Рождества. В этот день обязательно наносят визиты родным и знакомым.

На стол подают множество блюд. Обязательно в меню присутствует чорба -  похлебка из чечевицы, кебабы, блюда из рыбы, пахлава, халва и другие сладости. Туристам, купившим путевки в Турцию, в этот день можно объехать весь Стамбул, так как пользование транспортом в городе бесплатно в течение трех дней.

Часто праздник разговения называют еще и Шекер Байрам, что означает – «Сладкий праздник».  И хотя официально установлено три дня выходных, фактически торжество может продлиться неделю.

Готовятся к проведению Ураза Байрам заранее. В домах вычищают все до блеска, убирают палисадники, места содержания живности. Покупают по возможности новую одежду и обувь, раздают милостыню, участвуют в благотворительных мероприятиях.

Готовить праздничный стол начинают за сутки до самого праздника.  Турецкие хозяйки тратят много сил на приготовление угощения – один из самых почитаемых праздников года нужно встретить достойно!

Истинные правоверные проводят ночь перед Рамазан Байрам в неустанных молитвах и прославлении Аллаха. По возможности мужчины молятся в мечети, что считается предпочтительнее, чем молитвы дома. С наступлением рассвета необходимо совершить полное омовение и надеть новую одежду.

Разговение начинают со сладкой пищи. Традиционно хозяйки подают к столу катмир – лепешки, начиненные маком. Отдых в Турции во время празднования Ураза Байрам дает возможность попробовать множество традиционных турецких блюд, отличающихся отменным вкусом.

После первого приема пищи принято идти в мечеть. Там совершается главное таинство – коллективный намаз (молитва). Имам произносит суры из Корана, прерываясь лишь для совершения поклонов. Многие верующие остаются в мечети до вечера и весь день проводят в молитвах.

Остальные отправляются домой, чтобы встретить праздник в кругу семьи и близких друзей. Во время Ураза Байрам даже незнакомые люди, встретившись на улице, приветствуют друг друга.

Посещение родителей и старших родственников во время праздничных дней – обязанность каждого мусульманина. В Турции с большим уважением относятся к старикам, иногда в доме у самого старшего в роду может собираться огромное количество гостей, пришедших выразить свое почтение.

Обязательно в этот праздник поминают усопших. Мужчины идут на кладбище, совершают ритуалы поминовения, молятся. Иногда остаются там на всю ночь, вознося молитвы за умерших родственников.

Ураза Байрам – особый праздник, позволяющий забыть о земных страстях и заботах и обратить свои взоры к небу в надежде на вечную любовь Аллаха и его прощение за все грехи.

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: