Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2014, в четверг, в 09:41. С того момента...

316
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Роксолана – любимая жена Сулеймана Великолепного. Часть 3

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Родив Сулейману Великолепному детей, Роксолана задалась целью сделать наследником престола своего сына. Только так она могла защитить себя в случае смерти повелителя. Все средства для достижения цели были хороши для решительной хатун.

До знакомства с Роксоланой султан Сулейман сочетался законным браком с красавицей Гюльбехер, дочерью черкесского князя. Во дворце черкешенку стали называть Махидевран . Этот брак был вынужденным и служил определенным политическим целям. И хотя властелин порты не любил свою первую супругу, именно ее сын Мустафа считался наследником великого Османского государства.

Любовь властелина и бывшей рабыни крепла с каждым днем. Сулейман часто покидал дворец, отправляясь в военные походы. А Хюррем ждала его, не забывая писать любимому нежные письма. Сохранились фрагменты переписки султана и его возлюбленной, в которых сила страсти и тоска ожидания встречи выражалась цветистыми фразами в восточном стиле.

Но не только любовные признания содержали письма Хюррем. В них она сообщала владыке о событиях, происходивших во дворце и стране. Причем освещала их так, как было выгодно именно ей. Поэтому решения Сулеймана часто были продиктованы влиянием супруги.

Роксолана родила султану пятерых сыновей и одну дочь - Михримах, которую Сулейман особенно любил. Из всех сыновей Хюррем отца пережил только Селим, ставший впоследствии властелином Порты. Хатун понимала, что пока наследником престола не станет ее сын, она всегда будет находиться под угрозой уничтожения.

В гареме жили по жестоким правилам, и неугодная султану женщина в любой момент могла быть сброшен в Босфор в мешке с камнями. Поэтому хасике отчаянно боролась за любовь и расположение своего господина. Венецианец Пьетро Брагадин, бывший в то время послом в Порте, описывает случай, когда одним из вельмож в подарок султану и его матери отправлены две русские красавицы-рабыни.

Хюррем устроила скандал, и валиде-султан была вынуждена забрать наложницу, подаренную Сулейману, и просить извинения у хасике. Соперниц Роксолана быстро удаляла из гаремных покоев. Стены дворца Топкапы, активно посещаемого выбравшими отдых в Турции туристами, помнят немало кровавых историй, связанных с именем Роксоланы.

Существует мнение, что казнь верного слуги и соратника султана Ибрагим-паши, бывшего к тому же и мужем сестры Сулеймана, была совершена по совету Хюррем. В 1536 году он был ложно обвинен в преступных связях с французскими лазутчиками и задушен по велению Сулеймана. Ибрагима-пашу не спасли даже его большие заслуги перед султаном и государством.

Следующей жертвой жестокой хатун стал ее собственный зять Рустем-паша. За него, 50-летнего на тот момент мужчину, Хюррем отдала замуж свою 12-летнюю дочь Михримах. Позднее любящая теща использовала свою дочь в качестве доносчицы и обвинила Рустем-пашу в измене. Несчастному отрубили голову по приказу государя.

Но прежде смерти Рустам-паша выполнил свою задачу, ради которой и был приближен Хюррем к султанской семье. С помощью хитро сплетенных интриг и ложных свидетельств, Роксалана и ее зять убедили Сулеймана Великолепного в том, что его основной наследник Мустафа, сын от первой жены Махидевран, связан с сербами и готовит дворцовый переворот.

Поверивший Роксолане султан был в ярости. Мустафа и его сыновья были задушены шелковыми шнурками, так как по исламским законам кровь монарших особ не должна быть пролита при казни. Отвергнутая первая жена повелителя Махидевран потеряла от горя рассудок и вскоре скончалась.

По слухам, даже мать Сулеймана Великолепного, валиде Хамсе, испытала на себе месть Хюррем. Как-то валиде откровенно высказала султану свое мнение о кровавых событиях, связанных с именем Роксоланы. После этого неосторожная Хамсе прожила не более месяца. Бытует мнение, что ее отравили по приказу Хюррем, но были ли тому доказательства – не знает никто.

Сорок лет властвовала Роксолона в султанском дворце. За это время случилось много жестоких смертей: два сына самой Хюррем были задушены,  почти четыре десятка других сыновей, рожденных наложницами, убиты при неясных обстоятельствах. Была ли в этом вина Роксоланы?  Доказать это уже невозможно.

Цель, к которой стремилась Хюррем-хатун, была достигнута: Селим получил трон Великой Порты после смерти Сулеймана. Но Роксолана не смогла насладиться победой – она умерла в 1558 году,  раньше своего обожаемого супруга.

Планируя туры в Турцию, можно выбрать те предложения туристических фирм, которые включают в стоимость экскурсии в Стамбул. В этом древнем городе находится мавзолей, который безутешный Сулейман Великолепный приказал воздвигнуть в честь своей хасеки.

Стены мавзолея Хюррем Хасеки Султан украшены изразцами с изображениями райских кущ и нанесенными текстами стихов в честь возлюбленной султана. Сама усыпальница Роксоланы расположена вблизи мавзолея, слева от мечети Сулеймание-джами.

Нам не дано право судить людей, живших в ту эпоху. Роксолана поступала в соответствии с законами своего жестокого на современный взгляд времени. И кто знает, как сложились бы судьбы Хюррем и Сулеймана, если бы хатун вела себя иначе. Но память о Роксолане – любимой женщине султана Сулеймана Великолепного - осталась на века.

 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: