Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2014, в среду, в 21:46. С того момента...

523
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Роксолана – любимая жена Сулеймана Великолепного. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История жизни Роксоланы, любимой женщины султана Сулеймана Великолепного, удивляет и вызывает восхищение. После нее ни одна наложница из гаремов турецких монархов не получила статус законной супруги властелина.

Хасеки Хюррем Султан – любимая женщина султана Сулеймана Великолепного, после которой ни одна женщина гарема не получила статус законной супруги на протяжении всего существования династии Османов.

Европейцы называли ее Роксоланой, с легкой руки посла Римской империи в Османской Порте Огьера де Бусбека, автора известного в 16 веке произведения -  «Турецкие записки». Дипломат руководствовался тем, что Хюррем была предположительно родом из нынешней Западной Украины, где имя Роксолана имело большую популярность.

В литературных источниках прошлых веков сохранились немногие данные о происхождении Роксоланы. Традиционно считается, что ее настоящее имя - Анастасия Лисовская. Ее отец, Гаврила Лисовский, был священником. До сих пор на Буковине сохранилась старинная песня о юной красавице Насте, попавшей в  татарский плен и проданной в гарем к бусурманам.

Пятнадцатилетней девочкой прошла Анастасия через Врата Счастья султанского дворца Топкапы. Сейчас туристы, выбравшие отдых в Турции местом проведения своего отпуска, могут пройтись по древним ступеням, сохранившим в памяти легкую поступь будущей великой Хюррем.

Торговцы живым товаром, увидев красивую девушку на невольничьем рынке, поразились тому, что она смеялась! Не рыдала подобно другим рабыням, а весело улыбалась окружающим ее продавцам человеческих душ. Поэтому ее назвали Хюррем – «смеющаяся». Под этим именем девушка и попала в гарем. Больше никто и никогда не называл ее родным именем, а для султана она навсегда стала хасеки  – любимой.

Красоте Хюррем-хатун посвящено множество стихов и песен, в том числе и самим Сулейманом, но сохранившиеся свидетельства очевидцев называют ее более миловидной, чем красивой. Тоненькая, грациозная девушка совершенно не соответствовала стандарту роскошных форм восточных красавиц.

Несмотря на это, Роксолана настолько очаровала султана, что, как писали очевидцы тех времен, после нее Великолепный не входил на ложе ни к одной женщине гарема. Но самое главное – Хюррем оказывала на султана огромное влияние, что иногда приводило к неприятным последствиям для окружающих.

История первого знакомства Роксоланы и Сулеймана Великолепного стала легендой. Суть в том, что когда султану привели на просмотр новых самых красивых рабынь, в круг  танцующих прелестниц ворвалась маленькая, с вздернутым носиком, рыжеволосая девчонка и, звонко расхохотавшись, стала петь песню на родном языке.

По суровым гаремным законам юную озорницу могли ждать либо смерть в ледяной воде Босфора, либо благосклонность султана и его ложе. Изумленный повелитель выбрал второй вариант. Так началась история великой любви мудрого властелина и юной рабыни, ставшей любимой женой и верным другом своего господина.

Роксолана поражала окружающих своими дарованиями: она писала стихи, пела, имела доступ в султанскую библиотеку. За короткое время девушка выучила не только язык османов, но еще персидский и арабский. Из-за ее таланта и непокорного нрава окружающие стали считать Хюррем ведьмой. Ведь только колдовские чары могли так пленить повидавшего многое на своем веку султана.

Хюррем Султан быстро приспособилась к жизни в гареме. Дворцовые интриги, постоянная черная зависть соперниц, восточное коварство придворных – все это привело к тому, что молодая наложница стала отличным психологом. Она интуитивно чувствовала, как нужно себя вести, что говорить и делать.

Вскоре султан понял, что Хюррем, кроме всех своих достоинств, еще и обладает талантом политика и может дать ему дельный совет в государственных вопросах. Это еще больше привязало повелителя к любимой хатун. По желанию Роксаланы гарем, находившийся ранее во дворце, отделенном от резиденции государя, был переведен во Дворец Топкапы.

Сейчас дворец представляет собой музейный комплекс, который активно посещают купившие путевки в Турцию туристы, а в то время – это был роскошный жилой ансамбль, состоящий из множества комнат. И конечно, лучшие апартаменты принадлежали Роксолане, хасеки Сулеймана Великолепного.

Жизнь Роксоланы во дворце не была легкой. Женщину, добившуюся расположения султана, на каждом шагу поджидала смерть. Кроткие с виду восточные красавицы способны на жесточайшую месть сопернице.

Отравления, тайные убийства и другие преступления не были редкостью в гаремной жизни, несмотря на последующее суровое наказание. Поэтому все силы юной наложницы были направлены на приобретение самого высокого статуса – законной супруги султана. Рассказ об этом будет продолжен.

 

    

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: