Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2014, в понедельник, в 20:03. С того момента...

458
просмотров
1 добавление в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Турецкий гарем. Часть 5

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Европейской женщине жизнь в гареме может показаться ужасной. Но восточные красавицы воспитывались в других условиях, и гарем для многих из них был комфортной средой. Некоторые наложницы вполне счастливо устраивали свою судьбу.

Жизнь в гареме, несмотря на интриги и восточное коварство ревнивых соперниц, имела и свои приятные моменты. Молодые женщины, волею судеб оказавшиеся под одной крышей, могли не только соревноваться друг с другом, желая получить любовь властелина, но и дружить.

В гареме существовали свои излюбленные развлечения. В жаркие дни девушки резвились, плавая в мраморных бассейнах. Турецкая баня - хамам была местом, где подружки невинно болтали, делились друг с другом секретами использования косметических средств. Наши милые дамы, выбравшие отдых в Турции для проведения своего отпуска, могут побывать в турецкой бане, чтобы почувствовать атмосферу своеобразного женского клуба невольниц гарема.

В  XIX веке, во время правления султана Махмуда II, наложницам уже позволялось покидать пределы сераля и выезжать на прогулки в Стамбул в сопровождении охраны. На берегах Босфора для них были построены специальные павильоны и беседки, где девушки устраивали пикники, на которые приглашались музыканты и артисты.

Девушек в гареме обучали рисованию, музыке, танцам. Они читали Коран, совершали молитвы.

Обязательно проводились уроки дворцового этикета. Наложницы, которые могли понравиться султану, получали особо утончённое воспитание. В дальнейшем, если девушка в течение девяти лет не смогла получить благосклонность повелителя, имела право покинуть гарем. Ей давали приданое и находили мужа.

Наложницы получали соответствующее своему статусу содержание. Чаще всего женщины тратили свои деньги на косметику и ткани. Но многие откладывали средства, так как всем необходимым они обеспечивались за счет султана. Если девушка покидала гарем, она имела достаточно средств для безбедного существования.

Интересный праздник устраивал для своего гарема султан Ахмед III. Называлось это мероприятие – «Праздник тюльпанов». Султан читал своим дамам стихи, лучшие музыканты дворца развлекали их прекрасной музыкой, под которую танцевали удивительно пластичные рабы повелителя.

В саду, между тюльпанами, бродили выпущенные на волю черепахи, на панцири которых устанавливались свечи, чтобы красота цветов была видна даже вечером. Согласитесь, многие из нас, планируя туры в Турцию, были бы счастливы оказаться на таком замечательном празднике.

Надо сказать, что турецкие владыки формально всегда очень учтиво обращались с женщинами гарема, независимо от их статуса. Призывая к себе женщину, повелитель всегда называл ее титул. Даже к рабыням обращались на «вы». Да, провинившихся женщин могли высечь розгами, но этикет при этом все равно соблюдался.

Благосклонность султана была желанна для каждой невольницы. Восхождение на монаршее ложе сопровождалось длительными приготовлениями. Сначала главный евнух передавал повеление господина старшей управляющей гаремом. Та отдавала приказ подготовить девушку к счастливому событию. Наложницу мыли в бане, натирали душистыми маслами, делали массаж, расчесывали волосы, наряжали.

После нескольких часов приготовлений, служанки препровождали девушку в покои владыки. Считалось в порядке вещей, что две рабыни оставались в спальне всю ночь, присматривая за факелами, один из которых горел у дверей, а второй – около ложа страсти. Если султан оставался доволен, счастливица получала большие привилегии, и ее статус резко повышался.

Даже рабыни могли надеяться на улучшение своего существования. В большие праздники, четыре раза в год, каждая рабыня имела право оставить листок бумаги с написанным на нем желанием в месте, где султан мог увидеть записку.

Если повелитель обнаруживал записку, желания рабыни исполнялись – в разумных пределах, конечно. Девушка даже могла быть отпущена из гарема и выдана замуж, султан давал ей приданое.

Восток – дело тонкое, и как видно из подобных примеров, в гареме было все – не только дикая на взгляд европейца жестокость, но и щедрость, забота о женщине и уважение к ней. Девушки, воспитанные в правилах восточного этикета, воспринимали свою жизнь в гареме как должное и были по-своему счастливы.

 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


moletuk   3 г. назад

Очень интересно, жду продолжения

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: