Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2014, в понедельник, в 15:11. С того момента...

361
просмотр
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Турецкий гарем. Часть 4

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на внешне спокойную и размеренную жизнь, в гареме кипели нешуточные страсти. Дело доходило до преступлений. Наложницы, заточенные в роскошную клетку, иногда совершали рискованные поступки, за которые были сурово наказаны.

Высокий статус матери наследника был мечтой каждой наложницы сераля. За право обладать властью и привилегиями шла ожесточенная борьба. Восточные женщины, несмотря на внешнюю кротость, способны на отчаянные поступки. Доказательство этому - долгая история гаремных войн и конфликтов.

Наложница, носящая в чреве дитя султана, становилась объектом ненависти и черной зависти соперниц. Порой ее жизнь оказывалась под угрозой, и только властная рука валиде-султан или самого повелителя могла спасти будущую мать и ее ребенка от гибели.

Законы династии османов отличались суровостью. Например, султан Мехмед Завоеватель издал в 1478 году указ, по которому престолонаследник имеет право убивать своих братьев, чтобы избежать борьбы за власть. Надо сказать, закон был реализован, и немалую роль в этом сыграла валиде-султан, мать взошедшего на престол в 1595 году султана Мехмеда III.

Мало того, что этот светлейший и солнцеподобный казнил, по наущению матери, девятнадцать своих братьев - так он еще утопил в Мраморном море семь беременных от своего отца наложниц. Остальные женщины, включая двадцать семь сестер молодого султана, были высланы во Дворец Слез, отдаленную резиденцию, где они оставались до конца своих дней.

Отдых в Турции, позволит посетить места, сохранившие память о трагических судьбах юных красавиц, некогда трепетно входивших во Врата Счастья султанского дворца в надежде на любовь великого господина. Только немногим из них удалость прожить счастливую жизнь, остальных – ждала незавидная участь отвергнутых пленниц гарема.

В гареме шла безмолвная война за расположение султана. Все средства были хороши для достижения цели: порой стакан воды, поднесенный улыбающейся подругой, мог быть отравлен. Утром, умывшись по совету служанки чудесным травяным настоем, красавица могла увидеть в зеркале свое вмиг обезображенное лицо.

Жесткая дисциплина в гареме была необходима, иначе вовсю распоясавшиеся прелестные создания просто уничтожили бы друг друга. Необходимость сурового управления вызывалась еще и другими причинами.

По обычаю султану полагалось одаривать своим вниманием всех избранных наложниц в равной степени. Существовало даже специальное расписание, составляемое главным евнухом гарема, содержащее рекомендации для султана по срокам «восшествия на ложе».

Но султан, как и любой нормальный мужчина, плевать хотел на эти рекомендации! Он выбирал себе хасике – «любимую», и проводил с ней свое свободное время. А что оставалось делать сотням юных красавиц, заточенных в золотую клетку сераля? Оставалась немногое: или строить интриги, или проводить жизнь в скуке и праздности, или – влюбиться без памяти! Что зачастую и случалось.

Хотя пропускной режим гарема был весьма строг, иногда мужчины все же проникали под его своды. Известны истории, когда юноша, любивший девушку, отданную родителями в гарем, попадал во дворец всеми правдами и неправдами.

Влюбленные соединялись, но мгновение счастья оканчивались плачевно для обоих: молодого человека казнили с особой жестокостью, а его возлюбленную – бросали в завязанном мешке с камнями в Босфорский пролив.

Подобные истории происходили, когда во дворец султана приглашали иностранцев для определенных работ. В архивах сохранился рассказ о любви молодого художника и наложницы. В конце XIX века итальянский мастер был приглашен для росписи дворца Йылдыз («Звезда»).

Этот дворец построен в европейском стиле и был второй  султанской резиденцией. Покупая туры в Турцию, любители истории обязательно включают в планы поездку в звездный дворец, где местные гиды рассказывают о романтической любовной истории с трагическим концом.

За работой художника тайком наблюдали наложницы. Одна из них, случайно встретившись на пути, настолько понравилась юноше, что он не смог сдержать свои чувства. Вспыхнула страсть, о которой проведала кальфа, воспитательница девушки. Художник был с позором изгнан, а несчастная девушка бросилась в  дворцовую печь, не в силах жить без любимого и выносить насмешки бывших подруг.

Камни стен султанского сераля хранят множество подобных историй. Но не все они заканчивались столь трагично. Иногда девушки, вырвавшись из застенков гарема, вполне счастливо устраивали свою жизнь. Об этом – следующий рассказ.

 

 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: