Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2014, в понедельник, в 11:38. С того момента...

635
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Турецкий гарем. Часть 3

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Права и привилегии наложниц турецкого гарема зависели от положения в иерархической структуре. За место под солнцем активно боролись, выбирая иной раз не самые гуманные методы. Так какова же была жизнь обитательниц сераля?

Наложницы султанских гаремов имели самое разное происхождение. До того, как попасть в гарем, девушки могли исповедовать различные религии. Переступив порог сераля, они были обязаны принять ислам. Но нет правил без исключений. Сохранилась удивительная история о французской невольнице Эме де Ривери, дочери парижского вельможи и родственницы будущей императрицы Жозефины, супруги Бонапарта.

По преданию, корабль, на котором Эме путешествовала, в 1784 году захватили пираты Барбароссы, и юная красавица попала в гарем стамбульского правителя Абул-Хамида. Султан, очарованный прелестями девушки, приблизил ее к себе и дал красавице имя Никшедиль, что означает – «Драгоценное сердце».

Жизнь Эме де Ровери заслуживает отдельного повествования, отметим лишь одно – ради нее султан пренебрег законами гарема. Хотя Никшедиль и приняла ислам формально, но до конца оставалась христианкой. Когда она умирала, безутешный Абул-Хамид позволил привести к ней католического священника.  

Чаще всего в гарем попадали арабские и эфиопские девушки, реже – гречанки, венгерки, славянки. Самыми красивыми считались черкешенки, за которыми порой устраивалась настоящая охота.

В османских обычаях было преподношение живых подарков султану или его вельможам в виде прекрасной невольницы. Да и турецких девушек из небогатых семей нередко отдавали в гаремы родители, надеясь таким образом поправить свое материальное положение и обеспечить дочерям безбедную жизнь.

Вся жизнь невольницы была подчинена требованиям и обычаям гаремной жизни. Любое нарушение правил каралось жесточайшим образом, вплоть до смертной казни. Дворец Топкапы, куда стремятся попасть туристы, приобретая туры в Турцию , хранит множество тайн, связанных с печальной участью юных пленниц, рискнувших нарушить запреты и понесших за это суровое наказание.

Наложниц обучали специально приставленные к ним старшие женщины – кальфы. Рабыня должна была уметь танцевать, петь, читать на память суры из священного Корана, говорить на османском языке. Самое главное искусство, которому учили юных дев – умение ублажать своего повелителя.

Одевали невольниц в соответствии с их иерархическим положением. Парча, бархат, тончайшие индийские ткани, золотые и серебряные украшения – все это было в распоряжении наложницы, имевшей  статус икбали и выше. Служаки одевались проще, но и их наряды не могли оскорбить взгляд властелина.

Питание жительниц гарема, если говорить современным языком, было на редкость сбалансированным. Наши современницы, фигурам которых отдых в Турции зачастую наносит ощутимый вред из-за обилия подаваемых в отеле блюд, могут позавидовать меню обитательниц сераля: рис, фрукты, рыба, иногда мясо – вот стандартный набор продуктов, употребляемых красавицами Востока.

Жизнь невольниц проходила в беседах и сплетнях с подругами возле фонтана, где они, лежа на диванах, курили кальян или пили шербет. Значительную часть своего времени гурии посвящали своей внешности: косметические процедуры, прихорашивание у зеркала, примерка нарядов – порой эти серьезные занятия занимали целый  день. Да и как иначе – вдруг султан соизволит зайти в гарем?

Может показаться, что такая размеренная сытая жизнь настолько скучна, что нормальный рассудок может просто не выдержать. На самом деле, все далеко не так. В гареме кипели страсти, плелись интриги, каждый день был наполнен событиями, интересными для женщин, воспитанных в духе того времени. Наложницы, снискавшие благосклонность  повелителя, влияли даже на политические решения своего господина. Поговорим об этом далее.

 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: