Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 апреля 2014, в воскресенье, в 17:32. С того момента...

1359
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкий гарем. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и в любой исламской стране, в Турции издавна существовали гаремы. Бытует мнение, что гарем – это роскошная тюрьма для восточных красавиц, где они томились от скуки и праздности. Так ли это? Давайте разберемся.

Официально в Турции многоженство запрещено. Гаремы были запрещены законом с приходом к власти Кемаля Ататюрка в 1924 году. До этих пор гаремы были распространенным явлением, хотя иметь их могли только богатые мужчины. По законам ислама мужчина может иметь до четырех жен, но он обязан их содержать в равных условиях и обеспечивать всем необходимым для безбедного существования.

Само слово «гарем» произошло от арабского «харам», что означает «запретное», «сокровенное». С распространением ислама османы стали так называть женскую половину дома. Первые упоминания о турецких гаремах появились в рассказах европейских торговцев и путешественников в 15 веке, в эпоху правления султана Сулеймана I Великолепного.

Высокий статус властелина  Великой Порты  обязывал султана иметь роскошный гарем. Жены и наложницы повелителя жили в роскошном дворце, отсюда пошло искаженное французское «сераль» - гарем султана.

Поначалу гарем располагался отдельно от резиденции самого господина. Позднее, стараниями самой любимой женщины султана Сулеймана Великолепного Хюррем-хатун (Роксаланы), он был переведен во дворец Топкапы. Экскурсионные осмотры дворца Топкапы очень популярны среди туристов, для которых отдых в Турции  ценен возможностью не только позагорать на пляже, но и познакомиться с историческим наследием страны. 

Связи с внешним миром для обитательниц сераля были практически недоступны. На женскую половину дворца мог заходить только сам властелин и обслуга гарема. Поэтому, вопреки бытующему мнению, наложницы не закрывали лица паранджой. Делать это они стали гораздо позднее, когда в начале 19 века  при султане Махмуде I им разрешили покидать сераль в сопровождении охраны.

Тайны гарема строго хранились, так что письменных документов, касающихся жизни наложниц, сохранилось немного. Не осталось ни имен, ни  проверенных данных о наложницах. История сохранила память лишь о ярчайших звездах сераля, таких как всем известная Роксалана. Приобретя туры в Турцию, можно запланировать посещение дворца Топкапы, где выставлены картины с изображением пленниц гарема, но их достоверность вызывает сомнения.

Охрану гарема осуществляли евнухи, которые уносили в могилу тайны дворца. Придворные мужчины могли разговаривать с наложницами только через занавеску. Даже евнухи, при входе на женскую половину оповещали о себе криками: «Декстур!» - Дорогу! Только султан мог видеть своих женщин и жен придворных вельмож с открытыми лицами.

Казалось бы, жизнь в гареме похожа на тюремное заключение. Но это далеко не так. Начнем с того, что законных жен турецкие султаны имели только до XY века. Пока Османская империя только крепла, были необходимы браки с иностранными принцессами. Турецкий властелин в то время имел как законных жен, так и наложниц.

В XY веке империя окрепла, и необходимость в межгосударственных брачных альянсах отпала. Женщина должна была выполнять свои непосредственные обязанности – рожать султану детей. С этой задачей успешно справлялись наложницы. Последняя законная жена в династии Бейлик, единственной династии османского султаната, была Анастасия Лисовская (Хюррем-хатун, Роксолана) - супруга  Сулеймана Великолепного.

Из этого следует, что матерями великих правителей Порты были наложницы. А статус матери властелина обеспечивал очень высокое положение женщины. Мать султана, валиде-султан, контролировала всю гаремную жизнь. Женщины, родившие владыке детей, также обладали огромными преимуществами. Ну а тем, кому не повезло, становились обычными служанками.

Надо сказать, что в османские времена в наложницы определяли самых красивых рабынь, плененных а разных странах. В обычае турков было подношение властелину наложниц в качестве подарка. Да и представители многих кавказских народов добровольно отдавали своих дочерей в султанские гаремы, почитая это за честь и желая обеспечить девушке безбедное существование.

В гареме существовала строгая иерархия. Наложницы делились на категории, в соответствии с которыми имели права, обязанности и материальное обеспечение. Нарушение субординации каралось строго. Вот об этом и поговорим  в следующей статье.

 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: