Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 апреля 2014, в пятницу, в 12:12. С того момента...

512
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Великие люди Турции. Сулейман I Великолепный. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Турецкая история знает много великих людей. Султан Сулейман Великолепный – один из ярчайших представителей когорты мудрых и сильных правителей.

Прозвище «Великолепный» султан  Сулейман I получил от европейцев благодаря своему блистательному политическому таланту. Сами турки зовут его Кануни – «справедливый» или «законодатель», так как в его правление Османская империя превратилась в великое государство  с развитой законодательной системой.

Родился Сулейман в 1494 году в городе Трабзон. Его отец - султан Селим I, отличавшийся воинственностью и  суровостью нрава, покинул этот мир в 1520 году. На тот момент Сулейману было 26 лет, но он уже имел достаточный опыт управления, так как долгое время занимал должность наместника в Каффе, а затем – в Манисе.

Период правления Сулеймана Великолепного был самым долгим за всю историю Турции и длился сорок шесть лет. Султан продолжил дело своего отца по расширению территории Османской империи, хотя его внешнеполитические действия были более осторожными по сравнению с деятельностью султана Селима.

Если вы запланировали провести свой отдых в Турции, обязательно посетите замечательную мечеть, построенную по повелению Сулеймана Справедливого. Турки называют ее «Сулеймание-джами». Узнать мечеть нетрудно по характерному двухъярусному куполу, увенчанному золотым полумесяцем, и четырем минаретам.

Возводилась мечеть в течение 7 лет, с 1550 по 1557 годы. Строил ее знаменитый в то время архитектор Мимар Синан. Это одна из соборных мечетей Стамбула, где произносятся проповеди. Если богослужения нет, в мечеть имеет право войти любой человек, нужно только снять обувь перед входом. Одежда также должна быть соответствующей посещению действующего культового сооружения.

Европа благоприятно восприняла приход к власти Сулеймана, надеясь, что этот правитель будет менее воинственным, чем его отец. Но когда султан успешно провел военную кампанию против Чехии и Венгрии, а потом пошел с войсками на остров Родос – европейские государи забеспокоились.

Надо сказать, беспокойство Европы было вполне обоснованным: через несколько лет османы под руководством султана стали совершать набеги на европейские города.

Сулеймана Великолепного недаром прозвали в народе Кануни, что на языке османов означает «закон» или  «справедливость». В свое правление султан установил законы, справедливость которых не имела равных в мусульманском мире.

Важные государственные посты в Османской Порте султан отдавал не по праву рождения в именитой семье, а по заслугам и талантам. Семь великих визирей Сулеймана Справедливого куплены на невольничьем рынке, куда они попали после пленения во время набегов османов на их родные земли.

Его сподвижник Ибрагим-паша, многие годы бывший правой рукой султана и мужем его сестры, был греческого происхождения. Привезенный в Порту в раннем возрасте, он принял ислам и долгое время служил при дворце, добившись высокого положения умом, талантом и преданностью султану.

Наши милые соотечественницы, несколько лет подряд не пропускающие ни одной серии фильма «Великолепный век», будут рады приобрести туры в Турцию и пройтись по старинным каменным ступеням роскошного дворца султана Сулеймана.

Для великого правителя не существовало никаких препятствий, если дело касалось процветания и безопасности его страны. Рассказ о славных деяниях Сулеймана Великолепного будет продолжен в следующий раз.

Источник: Путевки в Турцию

увеличить увеличить Мечеть Сулеймание-джами
увеличить увеличить Визит венгерского короля к Сулейману I
увеличить увеличить Гарем в султанском дворце
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


roletus   3 г. назад

Мне нравиться Турецкая история

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: