Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2014, в воскресенье, в 23:21. С того момента...

1010
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Турции. Древние века. Часть 4

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фригийское государство, владевшее землями на территории современной Турции, трагически закончило свое существование. На смену пришли воинственные лидийцы.

В 696 году до нашей эры великая Фригия была сметена с лица земли кочевыми племенами киммерийцев. Столица Гордий разрушена, легендарный царь Мидас, если верить греческой легенде, покончил жизнь самоубийством.

Но киммерийцы недолго пожинали плоды победы: молодое племя лидийцев, взращенное на берегах рек Меандр и Герм, что на западе Малой Азии, уже ковали мечи и запрягали боевых коней.

Сначала Лидия была частью Фригийского царства, но после его исчезновения приобрела самостоятельный статус. Этническая принадлежность лидийцев до сих пор точно не определена.

Древнегреческие авторы называли их терсенам – впрочем, так они именовали все племена негреческого происхождения, жившие вблизи Эллады.  Есть предположения об этнической связи лидийцев с этрусками.

Столицей Лидии был город Сарды (Сард), руины которого находятся в районе Салихлы турецкой провинции Манис. Туристы, купившие путевки в Турцию, часто приезжают посмотреть на развалины главного города  некогда сильного и воинственного народа

Точная дата основания Сарда неизвестна. Наибольший расцвет столицы Лидии пришелся на правление легендарного царя Крёза, имя которого стало нарицательным для обозначения сказочно богатых людей.

Крёз прославился не только своими несметными богатствами, но и созданием первых лидийских золотых монет, которые были отчеканены по его повелению.

Бытует легенда, что Крёз, принимая в гостях эллинского мудреца Солона, спросил, можно ли считать владеющего несметными богатствами человека счастливейшим из смертных? На это мудрый грек ответил: «Никого нельзя считать счастливым прежде его смерти».

Прозорливый Солон не ошибся: царя Крёза постигла незавидная участь стать сожженным на костре по приказу персидского правителя Кира II. Так, если верить преданию, завершил жизнь богатейший из всех людей мира -  последний царь Лидии.

Отдых в Турции запомнится надолго, если удастся побродить возле руин знаменитого храма Артемиды, бывшего в свое время одним из крупнейших культовых сооружений Малой Азии.

Храм построен царем Крёзом, а после разрушения – восстановлен великим Александром Македонским. Также заинтересуют путешественника древний гимнасий, руины стадиона и амфитеатра.

Жители Лидии занимались земледелием, скотоводством, имели развитое для того времени металлургическое производство. Плодородная почва давала богатый урожай зерна, на горных склонах росли виноград,  инжировые и оливковые деревья.

Великолепные лидийские кони ценились на вес золота, которое, кстати, в изобилии поставляли пески реки Пактол. Ткани Лидии отличались тонким плетением, искусные портные шили из них великолепные одежды лидийской знати.

Искусство лидийских мастеров керамики славилось далеко за пределами страны. Процветала торговля, для приезжих купцов строились специальные гостевые дома.

Расцвет государства пришелся на VII – VI век до нашей эры – время правления династии Мермнадов, первым из государей которой был царь Гигес.

Гигес – личность не менее легендарная, чем упомянутый нами Крёз. Происходил основатель династии из знатного, но не царского, рода и захватил власть, устроив дворцовый переворот.

Этот властитель был самым могущественным в истории Лидии. Он расширил пределы страны, обеспечив выходы к Черному и Эгейскому морям. Монетный двор царя стал впервые чеканить металлические монеты, ряд которых впоследствии  был дополнен золотыми по приказу Крёза.

Казалось бы, такое сильное и богатое государство не может быть разрушено никогда. Но история имеет свои планы на судьбы народов, и великая Лидия в 547 году до нашей эры склонила голову перед  могучим персидским войском, возглавляемым царем Киром II. Но это – уже совсем другая история. Поговорим о ней в следующей статье.

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: