Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2014, в воскресенье, в 11:17. С того момента...

279
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Турции. Древние века. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На территории современной Турции возникали и умирали древние цивилизации. Некоторые из них хорошо изучены, а от иных – не осталось и следа. Но все они внесли свою лепту в развитие и становление народов Малой Азии.

Почти пять тысяч лет назад на территории современной Турции жили племена, называющие себя хатти. Древние письменные источники содержат крайне мало информации об этом народе. Предполагают, что племена хатти были родоначальниками Хеттского царства – развитого древнего государства, возникшего в Малой Азии  за две тысячи лет до новой эры.

Активные исследования исторических свидетельств существования Хеттского царства началось в начале 20 века, когда после проведения археологических раскопок на территории Турции были найдены сотни глиняных клинописных табличек на неизвестном  языке.

Расшифровать их удалось чешскому лингвисту Берджиху Грозному. Оказалось, что язык хеттов относится к индоевропейской языковой семье. Это открытие вызвало большое удивление ученых, так как в регионе проживания хеттов в то время были распространены афро-азиатские языки, родственные арабскому и другим языкам семитской группы. Следовательно, хетты пришли в Малую Азию из других краев. Но прародина хеттов пока не установлена. Возможно, они пришли с Балканского полуострова или перебрались через горные перевалы Кавказа.

Любители древней истории могут приобрести туры в Турцию, чтобы своими глазами увидеть древние артефакты, свидетельствующие об уникальной истории хеттских племен. На территории современной Турции находится около двадцати археологических памятников культуры исчезнувшего народа.

Первая столица Хеттского царства Куссара  находилась на месте современного населенного пункта Аладжа-хаюк. Через тысячу лет главным городом стала Хаттуша, расположенная на месте современного турецкого города Богазкёй.

Раскопки, проведенные в этих местах, обнаружили пятнадцать культурных слоев. Один из них открыл взорам ученых руины дворца хеттского правителя. Всему миру известны теперь загадочные Львиные Ворота (Ворота Сфинксов), на которых изображен символ хеттской государственности – двуглавый орел.

В горных селениях Турции издавна существовал обычай, позаимствованный от древних хеттов. Перед свадьбой будущий молодой супруг уходил ранним утром высоко в горы и охотился там на орла. Подстрелив птицу, он делал из нее чучело с раздвоенной головой и помещал его над входной дверью дома, куда планировал привести жену. По древнему поверью, двуглавая птица должна охранять дом и отводить от молодой семьи все беды и невзгоды.

Наши соотечественники, предпочитающие отдых в Турции,  бывают удивлены, увидев на Львиных воротах знакомый герб. В Россию этот государственный символ пришел из древней Византии, а византийцы, в свою очередь, позаимствовали его у хеттов. Так причудливо иногда переплетаются судьбы государств и народов.

Хетты были знамениты своим мастерством в разведении лошадей. Объяснялось это тем, что земли, заселяемые ими, было не так удобно обрабатывать, как плодородные почвы Египта или Междуречья. Небольшие площади, заселяемые хеттами, отделялись друг от друга горными ущельями и перевалами с множеством бурных речушек.

Самым выгодным занятием для хеттов оказались скотоводство и торговля. Кроме того, этот народ славился своим воинственным духом. Колесницы хеттского войска ввергали в панику врагов, и умелые наездники часто одерживали победу в отчаянных схватках.

Государственное устройство хеттов представляло собой союз полуавтономных княжеств, управляемых единым властителем. Иногда непокорные князья бунтовали, но восстания жестко подавлялись сильной рукой царя.

Почти пятьсот лет существовало хеттское государство. Но примерно в 1200 году до нашей эры столица Хаттуша была разгромлена в результате нашествия балканских племен. После исчезновения главного города великое Царство хеттов ушло в небытие.

Многострадальная земля современной Турции оказалась под властью пришедших после хеттов народов. О них мы и расскажем в следующий раз.

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: