Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 апреля 2014, в субботу, в 13:02. С того момента...

430
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Турции. Древние века. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Древняя земля Малой Азии помнит тысячи поколений, следующих одно за другим на протяжении веков. Современная Турция - лишь завершающее звено в длинной цепи малоазийских цивилизаций.

Древняя земля Турции хранит в себе следы множества поколений, сменявших друг друга на протяжении тысячелетий. Сохранившиеся до наших дней развалины старинных поселений, храмов, захоронений помнят судьбы людей, живших здесь и затерявшихся в веках.

Недалеко от города Анталии, у турецкого селения Ягджа, находится известная всему миру Караинская пещера. Культурные слои, обнаруженные в ней археологами, относятся к эпохе среднего палеолита. Около 200 лет назад в этом месте обитало древнее племя охотников, после которых остались каменные орудия и изделия из кости. Большая коллекция исторических артефактов из Караина хранится в Анталийском археологическом музее.

Отдых в Турции открывает возможности познакомиться с древними стоянками неолитического периода. На юго-западе Анатолии, в окрестностях города Бурдур, расположена стоянка Хаджилар. Она интересна тем, что содержит культурные слои нескольких цивилизаций. Самое древнее поселение возникло на месте стоянки более 7 000 лет до нашей эры.

В 1957 году английский археолог Джеймс Меллаарт организовал раскопки холма, возвышавшегося на месте исчезнувшего поселения. Найдены древние изделия, остатки жилищ, керамика, относящиеся к разным историческим эпохам.

Удивляет, что в столь давнее время люди умели строить комфортные для тех условий дома. Стены возводились из дерева или глиняных блоков, в качестве раствора применялся известковый раствор. Дома ставились на каменном фундаменте, плоская крыша держалась с помощью столбов из дерева.

Найдены культовые статуэтки, изображающие женское божество, и украшенная орнаментом посуда из обожжённой глины. Созданы артефакты  примерно за 6 000 лет до новой эры. Судя по изделиям, в то далекое время люди уже умели разводить домашний скот и обрабатывать землю.

Отдельного рассказа заслуживает поселение неолитической и энеолитической эпох – Чатал-Хююк, обнаруженное на юге Анатолии, неподалеку от города Конья. Датируется периодом от 7 000 до 6 500 лет до нашей эры. Любители истории, купившие путевки в Турцию, могут прикоснуться к тайнам цивилизации, способной сравниться по возрасту и значимости для человечества с цивилизацией древних шумеров.

Проведенные на месте городища исследования показали, что в то время его населяло от 2 000 до 6 000 человек. Была развита культура земледелия и животноводства, люди владели технологиями изготовления металлических изделий. Площадь занимаемой территории составляла около 13 гектаров.

Велась интенсивная торговля  с другими племенами. Так, большое количество местного обсидианового камня обменивалось на кремень, из которого изготавливались орудия труда и режущие предметы – ножи и кинжалы.

Развивалось ткачество. Остатки сохранившихся тканей поражают искусным плетением и яркими красками. Деревянная и плетеная посуда, разнообразная по форме и назначению, демонстрирует высокое мастерство древних ремесленников.

Глинобитные дома поселения были выстроены по всему периметру территории так, что тыльные стороны их фасадов служили своеобразными оборонительными сооружениями. Двери и окна отсутствовали, войти в дом хозяева могли через отверстие в верхней части, от которого спускалась лестница внутрь. Спальные места, лавки и столы также изготавливались из глины.

Культовые ритуалы проводились в святилищах, отличающихся от обычных жилищ только изысканностью внутренней и внешней отделки. Рельефные изображения женского божества свидетельствуют о поклонении богине-матери, знаменующей плодородное начало и покровительствующей земледельцам и скотоводам.

Мужское божество изображалось в виде прекрасного юноши или зрелого мужчины, оседлавшего быка. Стены капищ расписывались уникальными по красоте и искусству исполнения фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней.

Изображенные на фресках грифы, терзающие тела людей, свидетельствуют об особенностях погребальных обрядов поселенцев. Сначала покойника выносили за пределы поселения и  оставляли на растерзание хищным птицам. Затем обглоданные кости заворачивали в чистые ткани и хоронили под порогом дома или святилища.

Кстати, подобная культура захоронений характерна не только для древних жителей Малой Азии, но и для их северных соседей. Многие племена Севера практиковали захоронение останков под порогом или вблизи жилищ, считая, что таким образом духи предков смогут лучше защитить ныне живущих от всяческих невзгод.

По данным антропологических исследований, жители древней стоянки Чатал-Хююк принадлежали к протоавстралоидному (евро-африканскому) расовому типу. Имели высокий, до 180 сантиметров, рост и крепкое телосложение. Средняя продолжительность их жизни составляла 35 лет.

Территория современной Турции богата уникальными древними памятниками, знакомство с которыми позволяет прикоснуться к тайнам жизни и смерти ушедших цивилизаций.

 

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: