Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2014, в пятницу, в 13:01. С того момента...

496
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие обычаи. Правила поведения для туристов

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В результате реформ Кемаля Ататюрка, Турция провозглашена светской республикой. Но европейцам, отдыхающим или живущим в стране, необходимо иметь представление о правилах поведения и обычаях, принятых в Турции.

Турция издавна славится радушием и гостеприимством своего народа. Но существуют правила этикета и обычаи, которые гостям нужно знать и соблюдать во избежание неприятных ситуаций.

В начале 20 века, усилиями политического лидера Кемаля Ататюрка, Турция провозглашена светской республикой. Женщины получили равные с мужчинами права, законодательно упразднено многоженство, введено обязательное среднее образование.

Но вековые традиции достаточно сильны, особенно в селах и небольших городах. Если вы купили путевки в Турцию, постарайтесь как можно больше узнать о правилах поведения на территории страны. Особенно важно соблюдать местный этикет туристам, предпочитающим проводить свой отдых в Турции, нежась на замечательных песчаных пляжах средиземноморского побережья.

Несмотря на то, что местные жители относятся снисходительно к внешнему виду иностранцев, не стоит надевать слишком откровенные наряды, вызывающие косые взгляды окружающих. Нельзя вести себя развязно, курить и употреблять спиртные напитки в людных местах. И, конечно же, нецензурная брань не добавит уважения путешественнику со стороны аборигенов.

Самая распространенная религия в Турции – ислам. Поэтому законы шариата и предписания священного Корана исполняются жителями страны с должным усердием. Нередко женщины носят традиционную мусульманскую одежду – хиджаб или даже чадру.

Любопытные туристы иногда пытаются сфотографировать турчанку, скрытую под накидкой. Делать этого категорически нельзя, женщина будет оскорблена! Сфотографировать турецкого мужчину можно, но перед этим потребуется попросить разрешения.

В ресторане или кафе обычно оставляют чаевые в размере 10 процентов от суммы заказа, за помощь носильщика можно заплатить до 1 доллара. Хотя сумма чаевых определяется клиентом.

Туры в Турцию зачастую включают в свою программу экскурсии по объектам религиозного культа. Заходя в мечеть, важно помнить, что у входа нужно обязательно снять обувь. Также ее снимают при посещении обычного турецкого дома. Женщины, посещая исламский или христианский храм, должны покрыть волосы платком.

В мечети или церкви нельзя громко разговаривать. Фотографирование и видеосъемка требуют разрешения служителей храма. Одежда для посещения культового памятника или действующего храма должна быть соответствующей: недопустимы короткие юбки и шорты, майки и блузки с глубоким вырезом, большое количество вызывающей бижутерии.

В разговоре с местными жителями нельзя допускать некорректных выражений в отношении истории страны, религиозных обычаев, традиций. Нужно помнить, что не так давно Турция вела войну с Грецией, поэтому недопустимо делать сравнения между двумя этими странами, чтобы невзначай не задеть самолюбие аборигенов. Так же не стоит называть Стамбул его древним именем - Константинополь.

Турки с большим уважением относятся к своему бывшему лидеру – Кемалю Ататюрку. Этот человек сделал для страны очень много полезного, и высказывания о нем без должного почтения могут обидеть местного жителя.

Нередко европейские девушки попадают в неловкую ситуацию, если ведут себя с мужчиной-турком так же, как и со своими соотечественниками. Важно учитывать, что менталитет турецкого мужчины отличен от европейского. Даже совершенно невинное, на взгляд европейца, кокетство может быть оценено местным жителем как распущенность. Девушку сочтут доступной со всеми вытекающими из такой оценки неприятными последствиями.

Для мужчин-иностранцев также существуют ограничения в поведении. Турчанки очень красивы, и желание поухаживать за ними нередко возникает у европейского мачо. Но требования к женской морали в Турции очень строги, и даже невинный флирт с самой современной на вид турчанкой может привести к большим неприятностям для ухажера со стороны родственников женщины.

Выполнить все эти правила несложно. Соблюдение законов и уважение к обычаям страны сделают отдых увлекательным и приятным.

Источник: Отдых в Турции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


tututuj   4 г. назад

Хорошие фото

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: